イメージ 1

今年は大根が出来すぎて農家で捨ててるなんてニュースをやってました

今日スーパーに行ったら1本が62円でした。

欲を言えば、菜園の大根を使いたいところですが、まだ大きく育っていないので
安かったこの大根を使い箸休めや酒のつまみにもしようと「漬物」」に挑戦してみました。
美味い具合に1個だけキズ物のゆずが60円で売っていたのでそれも利用します。

イメージ 2

使うのは3分の1ぐらい。そんなに食べませんからね。
食べやすさや歯ごたえも考え3種類の切り方をしてみました。
皮を剥いたら、うす切り、いちょう切り、ひょうし切り。

イメージ 3

レシピをネットで検索し、なんとなく頭の中でアレンジ。
漬け物容器に切った大根をいれたら
塩を振り、砂糖、酢、酒を入れトウガラシを入れたら
香りづけにゆずの皮、そしてゆずのしぼり汁を入れて蓋をし、
涼しいところで保管。
出来上がりが楽しみです。