今朝、外へ出かけるとき、表の鉢で育てている大根の葉を見てオカンが
思い出したように話しだしました。
なんでも、昨日お友達のおばあちゃんたちが家へ寄った時、大根を見て
「大根の葉、塩漬けにしないの?」って聞かれたんですって。
俺はそういえばそうだと、今日ためしにやってみることにしました。
この夏、大根を育て、みんな葉を虫に食べられてしまったのでできませんでしたが、
やっと取り組むことができます。
ハサミでよさそうな葉を切りました。
3鉢あるのと、大根って、葉を切っても根のほうがしっかり育ってくれるから
あまり心配いらないんですよね。
スーパーで売っているものって、葉をカットして売ってることが多くて
うちではそもそも「大根の葉」は使ったことなかったのでチャレンジしてみます。
まずはネットで作り方を検索。
水で良く洗って
歯の色を良くするため、沸騰したお湯で2〜3分茹でます。
1センチぐらいに切って
まだ熱いので氷水で冷やし
よく水気を絞ったら
塩を振りよくなじませます。
塩の量は少なめから味見してちょうど良い塩梅を探してください。
俺は目分量で適当にやって失敗するパターンです(笑)
先日、家で見つけた「漬物容器」
でも家でオカンが使ってるの観たことないから、聴いたら
1回ぐらいしか使ったことないって(笑)
オカンハ料理が苦手だから、漬物なんてなおさらやらないですわね(汗)
俺がこれからいろいろ使いますよ。
ちょっと量が少ないから、大根の葉を端に寄せて上からグルグル回していき荷重をかけます。
このまま30分から1時間で漬けとけば完成です。
ちょっと白ごまふってみました。
味見をちょっとしてみたら・・・「しょっぱい!」(笑)
今晩食べます。
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