かつて、我が家の食卓に何度か上ったことのある食材に
「甘いトウガラシ」というのがあります。
普通のトウガラシ(鷹の爪)より3倍ぐらいは長さがあった記憶があります。
記憶というのも、もうだいぶ昔のことでして、
俺が中学生の頃だったでしょうか、ばあちゃんの弟(おじいちゃんね)が住んでる
ばあちゃんの実家が隣町にありまして、そこは農家なもんですから
自分ちで食べる分の野菜なんかもつくってるんですよ。
その中に先の長いトウガラシがありまして、亡くなった親父がこれ好きでね、
夏になるとわざわざもらいに行ってたんですよ。
それもただもらいに行ってたんじゃなくて、農家だからおばあちゃんが、
採れたての野菜で天ぷらなんかすぐ揚げてくれるもんだから、
お昼をごちそうになるのもかねて行ってたわけです(笑)
それでもらってきた「甘いトウガラシ」をさっそく夜に酒のつまみに
醤油でも垂らしながら焼いて食べてたのを、俺も少しもらって食べたってわけ。
あの味がけっこう忘れられなくてね、ときどき思い出すんですよ。
そんでそれに似たような苗がないか、園芸店で眺めてると
今日はこんな苗を見つけました。
『京野菜 万願寺とうがらし』
「甘いトウガラシ」というのがあります。
普通のトウガラシ(鷹の爪)より3倍ぐらいは長さがあった記憶があります。
記憶というのも、もうだいぶ昔のことでして、
俺が中学生の頃だったでしょうか、ばあちゃんの弟(おじいちゃんね)が住んでる
ばあちゃんの実家が隣町にありまして、そこは農家なもんですから
自分ちで食べる分の野菜なんかもつくってるんですよ。
その中に先の長いトウガラシがありまして、亡くなった親父がこれ好きでね、
夏になるとわざわざもらいに行ってたんですよ。
それもただもらいに行ってたんじゃなくて、農家だからおばあちゃんが、
採れたての野菜で天ぷらなんかすぐ揚げてくれるもんだから、
お昼をごちそうになるのもかねて行ってたわけです(笑)
それでもらってきた「甘いトウガラシ」をさっそく夜に酒のつまみに
醤油でも垂らしながら焼いて食べてたのを、俺も少しもらって食べたってわけ。
あの味がけっこう忘れられなくてね、ときどき思い出すんですよ。
そんでそれに似たような苗がないか、園芸店で眺めてると
今日はこんな苗を見つけました。
『京野菜 万願寺とうがらし』
ししとうよりも長くて甘くて、
焼き物や天ぷらに良いんですって。
面白そうなので、購入してみました。
178円。
焼き物や天ぷらに良いんですって。
面白そうなので、購入してみました。
178円。
さっそく家に帰ってきて、植え替えをしました。
もうすでに実が1本ついているので、早く大きくなるよう
いきなり大鉢に植えました。
おかんに話したら「いろいろ使えそう」だって。
園芸店を眺めて歩いていると、見本のピーマンにはもうカワイイ実が付いていました。
そろそろうちのも実が成るころだと思い、これもはやく大きくなるように
植え替えをしました。
大鉢へ植えたので、これで大丈夫。
鉢の利点は「水やりは表面が乾いたら」と水の与え時がわかること。
これを間違えずやれば、根腐れもしません。
トマトと相性の良いバジルは、トマトのそばに移動しました。
イタリアンな雰囲気出てきたかな?(笑)
いろいろ配置を変え、今日の作業は終了です。
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