俺の舌の記憶だけを頼りに何度も作っては失敗していた
喫茶店、もしくはデパートの大食堂風の
「スパゲッティナポリタン」。
先日ネットで「これか?」って、味の決め手っぽいのを
観たのでさらに検索して脳内でまとめて
いま再度挑戦しました。
鍋に水を張り、塩を多めに入れて
パスタを茹でる。
そのとき「アルデンテ(髪の毛1本分の硬さが残る程度)」ではなく、
ちょっと茹ですぎかな?ってくらい太麺になるまで茹でる。
そうでしょ?けっこう太かったですよね?おしゃれな店のぞいて。
フライパンにオリーブオイルを敷き、
缶詰のカットトマトをいれ、ケチャップも少々。
砂糖を入れ、顆粒のコンソメも小さじ半分ぐらい入れます。
ここでポイントは「ケチャップを焼く」です。
あるていどしてきたら、赤ワインをいれます。
100円の紙パックのを買ってきました(笑)
つぎに、たまねぎの千切り、ピーマンの輪切り、ソーセージ1本を
何等分かにしたやつを、フライパンに投入。
トマトケチャップと絡めながら、玉ねぎの色が変わってきたら、
パスタを入れからめたら出来上がり♪
さっそく食べてみた。
うん♪近いよ!!
かなり近づいた♪
これまで何度失敗したことか(涙)
いくつかポイントを書いておきますね
舌の記憶にあったのは「ピーマン」の苦み。
あれがナポリタンには必要です。
砂糖も入れたことないけど入れました。
コンソメは無くても大丈夫かな?
赤ワイン、入れた方が良いでしょう
トマト、いつもはケチャップだけで作ってましたけど
あれば、缶詰のトマト入れた方が良い。
唐辛子は入れませんでした。(ふだんの俺は入れてます)
ニンンクハひとかけでよい。
パスタは太いのに限る。ナポリタンは特にね。
最後にチーズかけたり、タバスコかければ
喫茶店風のナポリタンの味すると思う。
具はあとはマッシュルームとか、ハムなんかも
それっぽいですよね。
かっつこつけて、ベーコンいれないほうが
あのチープさは出ないと思う。
これで、ひとまずナポリタンの味を求めるのは
終わりかな。
まぁ、実際にどうやって作ってるのかは別として
満足いく味となりました
喫茶店、もしくはデパートの大食堂風の
「スパゲッティナポリタン」。
先日ネットで「これか?」って、味の決め手っぽいのを
観たのでさらに検索して脳内でまとめて
いま再度挑戦しました。
鍋に水を張り、塩を多めに入れて
パスタを茹でる。
そのとき「アルデンテ(髪の毛1本分の硬さが残る程度)」ではなく、
ちょっと茹ですぎかな?ってくらい太麺になるまで茹でる。
そうでしょ?けっこう太かったですよね?おしゃれな店のぞいて。
フライパンにオリーブオイルを敷き、
缶詰のカットトマトをいれ、ケチャップも少々。
砂糖を入れ、顆粒のコンソメも小さじ半分ぐらい入れます。
ここでポイントは「ケチャップを焼く」です。
あるていどしてきたら、赤ワインをいれます。
100円の紙パックのを買ってきました(笑)
つぎに、たまねぎの千切り、ピーマンの輪切り、ソーセージ1本を
何等分かにしたやつを、フライパンに投入。
トマトケチャップと絡めながら、玉ねぎの色が変わってきたら、
パスタを入れからめたら出来上がり♪
さっそく食べてみた。
うん♪近いよ!!
かなり近づいた♪
これまで何度失敗したことか(涙)
いくつかポイントを書いておきますね
舌の記憶にあったのは「ピーマン」の苦み。
あれがナポリタンには必要です。
砂糖も入れたことないけど入れました。
コンソメは無くても大丈夫かな?
赤ワイン、入れた方が良いでしょう
トマト、いつもはケチャップだけで作ってましたけど
あれば、缶詰のトマト入れた方が良い。
唐辛子は入れませんでした。(ふだんの俺は入れてます)
ニンンクハひとかけでよい。
パスタは太いのに限る。ナポリタンは特にね。
最後にチーズかけたり、タバスコかければ
喫茶店風のナポリタンの味すると思う。
具はあとはマッシュルームとか、ハムなんかも
それっぽいですよね。
かっつこつけて、ベーコンいれないほうが
あのチープさは出ないと思う。
これで、ひとまずナポリタンの味を求めるのは
終わりかな。
まぁ、実際にどうやって作ってるのかは別として
満足いく味となりました
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