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次に作るときはもっと美味しく
この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました

先日買ったサツマイモ
今日は大学芋と天ぷらにしようと思います

この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
今日100均にいったついでに買いました

サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
炒め今回は黒ゴマをかけました

これですよ、やっぱりね

続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」

今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに

切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
さらに水けを切る。そこまでがrテレビ

あとは、いつもの手順で、フライパンに
サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる

ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。

わりとよくできたと思います

てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
やったらうまくできました