cyukadon



間違って白菜をまた買ってきちゃったので

はじめて「中華丼」を作って消費することに




白菜を芯と葉にわける

芯は棒状に切る




豚コマ切れに酒、しょうゆ、片栗粉をまぶし揉む




フライパンにごま油を敷いたら、肉をほぐしながら炒め、

白菜の芯と今回はニンジン、玉ねぎを入れました

タケノコやきくらげ、イカなんてものはうちの冷蔵庫には

入ってませんでした(汗)




白菜の芯がしんなりしてきたら葉を入れ

中華スープの素、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを

大さじ1から2ぐらい入れる(適当)




最後に水溶き片栗粉と甘かったらラー油を2〜3滴入れて

用意しといたご飯に載せたら完成




市販の買わなくても作れるようになりました

#家庭料理 #中華丼