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ハンターをしているバイト仲間のオジサンから今年も鹿肉をいただいた。

去年暮れから正月まで北海道で捕ってきたのですが、今年は太平洋側は

雪が少なくシカ(エゾシカ)が山から降りてこなくて少なかったそう。

去年よりおいしく作るぞ!と今回は「ソテー」に挑戦。

去年は酒・しょうゆ・みりんで長ネギと一緒に焼きました。

まずはかちこちに凍っているので、半日かけて解凍。

ボールに切った肉を入れ、塩・胡椒したら、

すりおろしニンニクと昼間に買った小さい赤ワイン(168円)10分ほど

付けておきます。

フライパンにオリーブオイルを敷いたら、ボールから汁ごとフライパンに投入。

バター(がないのでマーガリン)を入れたら「ファイヤー!!」はしなかったので(笑)

ふたをして焼きます。

汁けがなくなったころお皿に盛り完成です。

いま、酒のつまみに食べたんだけど、うまっ!

去年まで得体のしれない肉だったけど、いまは美味しく食べるようになった俺です。

しらべてみると、本場北海道の人は、けっこうもらいもので、冷蔵庫に入ってたりするそうです。

カレーなんかにして食べたり。

まだまだたくさんあるので、ネットでレシピをしらべて、よりおいしく食べたいと思います。