今夜は、おかんはおなかいっぱいでそんな食べないから、
急遽自分の晩御飯をなにかつくることをスーパーに買い物に行ったときに言われ
野菜売り場から見てまわってなにか考えました。
そこでなんとなく思いついたのが「ビーフシチュー」
寒くなったからね、なにか温まるものって発想です。
しかし、ビーフシチューなんて作ったことない。
一からつくるのも考えてなかったのでどうやって作ったらいいか。
そこで市販のものを使うことにして、材料をそろえました。
あとは家にあった奴で。
で、ただつくっただけじゃ面白くないので、中に麺類いれようかな?と
最初はパスタを見たのですが、いいのがなかったので、なんとなく「ほうとう」を買ってみました。
肉はシチュー用の牛肉があったので、それで。
フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れ香りが出てきたら
タマネギを入れる
シチュー用牛肉を入れ塩コショウし、バターを入れる。
赤ワインはないので入れませんでした。
ジャガイモを入れ、水を入れたらコンソメを少々。
ビーフシチューの袋を開けて入れたらケチャップを足し、牛肉についてたローリエを入れ
ふたをしてコトコト煮込む。
ここまではいい感じだったんだけどなぁ・・・
あれ程度したら、ほうとうを入れる。
えい!あっ!ほうとうの量が多すぎた!!
はい、というわけで、汁気のないシチューが出来上がりましたよ(汗)
肉もシチュー用だから牛すじとかで、ちょっと硬かった。
煮込みが全然足りなかったんだね(汗)
また機会があれば再挑戦しますよ
コメントする