また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2015年01月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530







    10月28日に100均で「一寸そら豆」と2つで105円で買った「早どりチンゲンサイ」が

    もう3か月たち、だいぶ育ちました。




    最初はじゃがいもの隣に植えてあったのですが、鉢を移動して育てた鉢の方を

    収穫してみます。




    もう一鉢、サニーレタスの隣でも育っているので、そちらはもっと大きくなってから

    収穫したいと思います。








    PICT0531







    ふつうのチンゲンサイと違って小っちゃ!

    ミニチンゲンサイですね。

    でも、形はしっかりチンゲンサイです。





    PICT0532






    チンゲンサイって、自分の家では食べたことなくて、どうやって食べていいかネットで調べました。

    簡単なのはインスタントラーメンに。そうか!この方法があったか!と思いました。




    つづいては、シチューに。あとは最初にイメージした中華に。

    八宝菜に入れたい。そのほか中華スープとかけっこう使い道ありますね。




    で、今回作ってみたのは「おひたし」

    簡単そうだったので。





    PICT0533







    パスタ作るのに買って置いて、芽が出そうになったニンニクをみつけ、それをひとかけみじん切りに。

    小皿に酒(おおさじ1)、醤油(おおさじ1)とニンニクを入れ、レンジで30秒ほどチン♪





    PICT0534










    沸騰したお湯にサラダ油(小さじ1)と塩(小さじ2分の1)を入れ、はやどりチンゲンサイをいれ茹でます。

    茹であがったら取り出して絞ります。





    PICT0535







    しぼったチンゲンサイに先のニンニク醤油をかけ出来上がり。




    すぐに食べてみました。

    ほのかな苦みがあって美味しかった。

    ちょっと量足りないけどね(笑)

    大きいのも育ててみたくなりました。




    そんで、肝心な完成画像ピンボケ(笑)


    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1

    10月28日に100均で「一寸そら豆」と2つで105円で買った「早どりチンゲンサイ」が
    もう3か月たち、だいぶ育ちました。

    最初はじゃがいもの隣に植えてあったのですが、鉢を移動して育てた鉢の方を
    収穫してみます。

    もう一鉢、サニーレタスの隣でも育っているので、そちらはもっと大きくなってから
    収穫したいと思います。


    イメージ 2

    ふつうのチンゲンサイと違って小っちゃ!
    ミニチンゲンサイですね。
    でも、形はしっかりチンゲンサイです。

    イメージ 3

    チンゲンサイって、自分の家では食べたことなくて、どうやって食べていいかネットで調べました。
    簡単なのはインスタントラーメンに。そうか!この方法があったか!と思いました。

    つづいては、シチューに。あとは最初にイメージした中華に。
    八宝菜に入れたい。そのほか中華スープとかけっこう使い道ありますね。

    で、今回作ってみたのは「おひたし」
    簡単そうだったので。

    イメージ 4

    パスタ作るのに買って置いて、芽が出そうになったニンニクをみつけ、それをひとかけみじん切りに。
    小皿に酒(おおさじ1)、醤油(おおさじ1)とニンニクを入れ、レンジで30秒ほどチン♪

    イメージ 5


    沸騰したお湯にサラダ油(小さじ1)と塩[小さじ2分の1)を入れ、はやどりチンゲンサイをいれ茹でます。
    茹であがったら取り出して絞ります。

    イメージ 6

    しぼったチンゲンサイに先のニンニク醤油をかけ出来上がり。

    すぐに食べてみました。
    ほのかな苦みがあって美味しかった。
    ちょっと量足りないけどね(笑)
    大きいのも育ててみたくなりました。

    そんで、肝心な完成画像ピンボケ(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530






    去年、ホームセンターの園芸店で在庫処分品の60円台で買ったピーマンですが、

    タネを取ろうと放置しといたやつがいい感じに赤くなってきたので、

    このままでも大丈夫なんだけど、切り離してみることにしました



    PICT0531







    ちゃんとトウガラシのようにカラカラに乾燥するのかな?

    やったことないからわからない。




    タネが採れれば、去年小さめの鉢で育てたため少量しか収穫できなかったので、

    タネから育てて、大量収穫を狙います





    PICT0532






    前回乾燥させといた「日光とうがらし」は種まきまで保管しときます

    これ美味しかったので、今年はもっと長くておいしい実になるよう頑張って育てますよ






    PICT0533






    パンジーはかなりボリュームが出てきて、いま綺麗な花を咲かせてます♪


    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1

    去年、ホームセンターの園芸店で在庫処分品の60円台で買ったピーマンですが、
    タネを取ろうと放置しといたやつがいい感じに赤くなってきたので、
    このままでも大丈夫なんだけど、切り離してみることにしました

    イメージ 2

    ちゃんとトウガラシのようにカラカラに乾燥するのかな?
    やったことないからわからない。

    タネが採れれば、去年小さめの鉢で育てたため少量しか収穫できなかったので、
    タネから育てて、大量収穫を狙います

    イメージ 3

    前回乾燥させといた「日光とうがらし」は種まきまで保管しときます
    これ美味しかったので、今年はもっと長くておいしい実になるよう頑張って育てますよ

    イメージ 4

    パンジーはかなりボリュームが出てきて、いま綺麗な花を咲かせてます♪

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530






    先日、ローカルなホームセンターで見つけたジャガイモの種イモのなかに

    これ「インカのめざめ(1個96円)」をみつけ、昨日買ってきました。

    あと「草木灰」も購入しました。



    PICT0531





    1個しか買わないので、今回は半分に切って植えることに。




    PICT0532





    ジャガイモを切って植える場合、乾燥させて植えるか、この草木灰をつけて植えるかの

    2種類です。




    PICT0533





    土も併せて買って置きました。

    今回は大きめの35リットル




    PICT0534





    トマトを入れてた鉢が開いているので、そこに植えます。

    この「インカのめざめ」って、栗のような味だそうで、

    クリーム煮と相性がいいそうですよ。

    できたらクリームシチューにいれてみますかね




    PICT0535





    それからまた大きめのプランターを買ってきたので、先日買って余ってる

    男爵芋を植えました。

    それでも種イモ余ってます(汗)




    PICT0536





    この「草木灰」って、畑で使うもんで、プランター用ではないと思ってたんですけど、

    根菜類にいいそうなので、にんじんと大根に撒いてみました。



    そろそろ成長し出してほしいところです。



    今年はジャガイモたくさん採れるかも


    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    先日、ローカルなホームセンターで見つけたジャガイモの種イモのなかに
    これ「インカのめざめ(1個96円)」をみつけ、昨日買ってきました。
    あと「草木灰」も購入しました。
     
    イメージ 2
     
    1個しか買わないので、今回は半分に切って植えることに。
     
    イメージ 3
     
    ジャガイモを切って植える場合、乾燥させて植えるか、この草木灰をつけて植えるかの
    2種類です。
     
    イメージ 4
     
    土も併せて買って置きました。
    今回は大きめの35リットル
     
    イメージ 5
     
    トマトを入れてた鉢が開いているので、そこに植えます。
    この「インカのめざめ」って、栗のような味だそうで、
    クリーム煮と相性がいいそうですよ。
    できたらクリームシチューにいれてみますかね
     
    イメージ 6
     
    それからまた大きめのプランターを買ってきたので、先日買って余ってる
    男爵芋を植えました。
    それでも種イモ余ってます(汗)
     
    イメージ 7
     
    この「草木灰」って、畑で使うもんで、プランター用ではないと思ってたんですけど、
    根菜類にいいそうなので、にんじんと大根に撒いてみました。
     
    そろそろ成長し出してほしいところです。
     
    今年はジャガイモたくさん採れるかも

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530






    今日は午後から先日見つけた「火起こし器」を使って「燻製」に挑戦してみました。

    と、その前に準備をします。

    火を起こすための火起こし器があるのに、まずはそれを使わないで七輪で火を起こします(笑)

    そんで火が着いたら、いつもの「激辛ホルモン」を焼いて食べながら、安かったコーヒーを飲んで

    火が落ち着くのを待ちます。

    あまり火が強くない方がいいのかな?って思いましてね(適当)



    PICT0535






    で、午前中にホームセンターで買ってきたのは「サクラのスモークチップ」

    本当は「スモークウッド」っておがくず固めたのにする予定でした。

    昔なんとなく「燻製」やってみたいと思って何度かアウトドアグッズのぞきに行ったときも

    スモークウッドの存在を知らなかったんです。

    目にも入らなかったので燃料かなにかぐらいにしか思ってなかったのでしょう。

    このスモークウッドってやつは、低温でジワーっと燻すのにいいそうです。

    しかし、今日ネットでしらべてみて、スモークチップの方をやってみたくなっての急遽

    路線変更なのでした。







    PICT0534






    ホルモンも食べ終わり、いよいよ燻製の準備です。

    100均で買った鍋蓋をホイルで巻き、火起こし器も穴をふさぐためホイルで覆いました。

    七輪の上の網にホイルを敷き、そこにチップをパラパラと撒いて、煙が出てきたら

    火起こし器を載せます。

    材料を入れたら、約20分待ちます。

    待ってる間はスマホを眺めてました。


    PICT0538






    PICT0537






    さて、出来たかな♪

    どれどれ♪

    「お!〇んたま出来てんじゃん!」

    燻製玉子「くんたま」ですよ。

    伏字にする必要はありませんね(笑)

    ソーセージも良い色♪

    しかーし!チーズが溶けてた。しかも焦げてる(爆)

    その焦げたチーズをたべてみたのですが、これが意外と美味しかったんですよ。

    今度は上手に作りたいなと思います。

    ソーセージは外がパリパリになり、味がサラミみたいで美味しい。

    玉子はもうちょっと燻しても良さそう。

    、でチーズですが、早目に引き上げるか、

    もうちょっと高い位置に網を敷いて、いずれ再挑戦します。

    というわけで、ドキドキ燻製初挑戦でした〜!
    .


    男の料理 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    今日は午後から先日見つけた「火起こし器」を使って「燻製」に挑戦してみました。
    と、その前に準備をします。
    火を起こすための火起こし器があるのに、まずはそれを使わないで七輪で火を起こします(笑)
    そんで火が着いたら、いつもの「激辛ホルモン」を焼いて食べながら、安かったコーヒーを飲んで
    火が落ち着くのを待ちます。
    あまり火が強くない方がいいのかな?って思いましてね(適当)
     
    イメージ 2
     
    で、午前中にホームセンターで買ってきたのは「サクラのスモークチップ」
    本当は「スモークウッド」っておがくず固めたのにする予定でした。
    昔なんとなく「燻製」やってみたいと思って何度かアウトドアグッズのぞきに行ったときも
    スモークウッドの存在を知らなかったんです。
    目にも入らなかったので燃料かなにかぐらいにしか思ってなかったのでしょう。
    このスモークウッドってやつは、低温でジワーっと燻すのにいいそうです。
    しかし、今日ネットでしらべてみて、スモークチップの方をやってみたくなっての急遽
    路線変更なのでした。
     
     
    イメージ 3
     
    ホルモンも食べ終わり、いよいよ燻製の準備です。
    100均で買った鍋蓋をホイルで巻き、火起こし器も穴をふさぐためホイルで覆いました。
    七輪の上の網にホイルを敷き、そこにチップをパラパラと撒いて、煙が出てきたら
    火起こし器を載せます。
    材料を入れたら、約20分待ちます。
    待ってる間はスマホを眺めてました。
     
    イメージ 4
     
    イメージ 5
     
    さて、出来たかな♪
    どれどれ♪
    「お!〇んたま出来てんじゃん!」
    燻製玉子「くんたま」ですよ。
    伏字にする必要はありませんね(笑)
    ソーセージも良い色♪
    しかーし!チーズが溶けてた。しかも焦げてる(爆)
    その焦げたチーズをたべてみたのですが、これが意外と美味しかったんですよ。
    今度は上手に作りたいなと思います。
    ソーセージは外がパリパリになり、味がサラミみたいで美味しい。
    玉子はもうちょっと燻しても良さそう。
    、でチーズですが、早目に引き上げるか、
    もうちょっと高い位置に網を敷いて、いずれ再挑戦します。
    というわけで、ドキドキ燻製初挑戦でした〜!

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530


    皆様、今日も一日おつかれさまでした。

    今日は一日外に居て身体が冷えたので

    今夜は「熱燗」にしました♪
    ...

    つまみも今ドラッグストアに行ったついでに買ってきたので

    今から呑みまーす!

    っと、その前に晩御飯の残りの餃子があるので

    それをもらったビールで流し込んでから(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    皆様、今日も一日おつかれさまでした。
    今日は一日外に居て身体が冷えたので
    今夜は「熱燗」にしました♪
    ...
    つまみも今ドラッグストアに行ったついでに買ってきたので
    今から呑みまーす!
    っと、その前に晩御飯の残りの餃子があるので
    それをもらったビールで流し込んでから(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530






    先日、地元の大型ホームセンターではなく、ちょいと離れた農村部にあるローカルホームセンターを

    眺めにいったときのこと。

    最近キャンプ動画をよく見るのですが、アウトドアグッズが見たくなり

    アウトドアコーナーを眺めていたら、なにやら良さそうなものが目に飛び込んできました。

    「簡単、炭火起こし」

    去年から七輪で焼き肉をするようになり、火起こしが楽しくなり始めたところで

    これは正に良い遊び道具だと思ってそのときは帰ったのですが、

    今日買ってきちゃいました♪

    1300円。

    備長炭にも着火できる構造だそうですが、そこはキャンプ動画を眺めて

    遊び方の知識が付いた俺。そのまま火起こしだけに使おうなんてもったいない(笑)

    まだまだ寒いので、これをまずは「ネイチャーストーブ」として「たき火」に使い

    ちょいと底が深めだけど、「湯沸し」「BBQ」にも使ってやろうと考えてます。

    で、先日これの動画もながめてたら、あることを思いついたんです。

    下が金網になってる構造なんだそうで、

    もしかして、かれこれ12年前にアウトドアの達人にごちそうになって

    いつか自分もやってみたかった「燻製」できるんじゃない?って。

    七輪を下に置き、桜などの香りづけチップを金網の下で着火し、さらにうえに金網を敷いてそこに

    燻製にしたい食べ物を置いて段ボールなどをかぶせる。

    この方法を試してみる計画です。




    PICT0531





    で、燻製でよくみる肉(ソーセージ)などをつるした場合も想定して

    100均で、下に敷くトレイと鍋蓋を買ってきました。

    なぜ鍋蓋かといいますと、午前中に地元の大型ホームセンターにも買い物に行って

    アウトドアグッズコーナーで「フライパンを使った燻製」のやりかたの表示も見てきたんです。

    そこには銀紙を貼った鍋蓋を用意するようなことが書いてあって。

    とりあえず、形だけ用意したってわけ(汗)

    今週は天気悪いそうで、実行に移れるかわからないけど、

    早く火起こしだけやってみたいとワクワクしています。
    .

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    先日、地元の大型ホームセンターではなく、ちょいと離れた農村部にあるローカルホームセンターを
    眺めにいったときのこと。
    最近キャンプ動画をよく見るのですが、アウトドアグッズが見たくなり
    アウトドアコーナーを眺めていたら、なにやら良さそうなものが目に飛び込んできました。
    「簡単、炭火起こし」
    去年から七輪で焼き肉をするようになり、火起こしが楽しくなり始めたところで
    これは正に良い遊び道具だと思ってそのときは帰ったのですが、
    今日買ってきちゃいました♪
    1300円。
    備長炭にも着火できる構造だそうですが、そこはキャンプ動画を眺めて
    遊び方の知識が付いた俺。そのまま火起こしだけに使おうなんてもったいない(笑)
    まだまだ寒いので、これをまずは「ネイチャーストーブ」として「たき火」に使い
    ちょいと底が深めだけど、「湯沸し」「BBQ」にも使ってやろうと考えてます。
    で、先日これの動画もながめてたら、あることを思いついたんです。
    下が金網になってる構造なんだそうで、
    もしかして、かれこれ12年前にアウトドアの達人にごちそうになって
    いつか自分もやってみたかった「燻製」できるんじゃない?って。
    七輪を下に置き、桜などの香りづけチップを金網の下で着火し、さらにうえに金網を敷いてそこに
    燻製にしたい食べ物を置いて段ボールなどをかぶせる。
    この方法を試してみる計画です。
     
    イメージ 2
     
    で、燻製でよくみる肉(ソーセージ)などをつるした場合も想定して
    100均で、下に敷くトレイと鍋蓋を買ってきました。
    なぜ鍋蓋かといいますと、午前中に地元の大型ホームセンターにも買い物に行って
    アウトドアグッズコーナーで「フライパンを使った燻製」のやりかたの表示も見てきたんです。
    そこには銀紙を貼った鍋蓋を用意するようなことが書いてあって。
    とりあえず、形だけ用意したってわけ(汗)
    今週は天気悪いそうで、実行に移れるかわからないけど、
    早く火起こしだけやってみたいとワクワクしています。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    dondoyaki

    ※画像は8年前のどんど焼き



    昨日、買いものをしてる時に、川沿いがにぎわっていたので

    「何かな?」と思ったら「どんど焼き」が行われるところだったようです。

    「どんど焼き」とは部病息災を祈願して、正月飾りやダルマを燃やし

    その炭で竹に挿したお餅を焼いて食べる行事。

    地元では数年前から復活し、毎年行われてるとのことで

    俺も8年前に行ってみたのでした。




    PICT0530





    で、思い出したんだけど、正月飾り処分できなかったので、

    藁でできてるこいつを鉢に敷く「敷き藁」にしようと思いたち

    さっそくやってみました。

    エコだけどバチは当たらないだろうか?

    無病息災を祈って有効に使いますよ。




    PICT0531





    ハサミでカットして土の表面へ。

    イチゴはね、土の温度を下がらないようにしないといけないそうで、

    これでなんとか温度が保たれるといいんだけど、

    ちょっと量は足りなかったかな?(汗)

    腐れば肥料になります。




    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    ※画像は8年前のどんど焼き
     
    昨日、買いものをしてる時に、川沿いがにぎわっていたので
    「何かな?」と思ったら「どんど焼き」が行われるところだったようです。
    「どんど焼き」とは部病息災を祈願して、正月飾りやダルマを燃やし
    その炭で竹に挿したお餅を焼いて食べる行事。
    地元では数年前から復活し、毎年行われてるとのことで
    俺も8年前に行ってみたのでした。
     
    イメージ 2
     
    で、思い出したんだけど、正月飾り処分できなかったので、
    藁でできてるこいつを鉢に敷く「敷き藁」にしようと思いたち
    さっそくやってみました。
    エコだけどバチは当たらないだろうか?
    無病息災を祈って有効に使いますよ。
     
    イメージ 3
     
    ハサミでカットして土の表面へ。
    イチゴはね、土の温度を下がらないようにしないといけないそうで、
    これでなんとか温度が保たれるといいんだけど、
    ちょっと量は足りなかったかな?(汗)
    腐れば肥料になります。
     
     

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0530


    今日はダイビングショップの新年会に参加してきました

    PICT0531



    PICT0532


    ダイビングの新年会らしく、器材セット競争がありました。

    俺のテーブルではくじ引きで負けて(当たって?)俺も参加することに。
    これがまた難しいんですよ。
    自前の器材じゃないうえに、細工がしてあったり。
    ちゃんとタンク(ボンベ)にジャケットをつけ、器材をセットしたら、
    今度はそれを外して元に戻すとこまで。

    俺のテーブルでは人数が足りなくて、師匠が入り一番手に。
    慣れてる師匠はペナルティで目隠しをします。
    さすがにまったく見えない状態では無理なので、うしろからスイカ割りみたく声でアドバイス。
    しかしそこは師匠、なんなくクリア。

    で2番目は俺。
    いまバイトで指がひび割れしてて、物を握ることが難しいんだけど、
    力をふりしぼりやることに。

    セット中、むかしの女の子(笑)がお尻プリプリなどの妨害工作が入る(汗)
    しかしそれには目もくれず(笑)なんとかクリア。
    つぎにバトンタッチしました。
    しかし、隣のもう一人のコーチチームが速く終わって、負けちゃいました。

    PICT0533


    PICT0534


    PICT0535

    ラスト近くでは、恒例のフォトコンテスト。

    そして、師匠が去年話していた、サンゴの産卵のビデオ鑑賞。
    チャレンジ6年目にして初の成功だったんですって。
    満潮時にしか産卵しないサンゴ。
    貴重な体験だったようです。

    PICT0536


    ゲームでは負けましたが、商品は必ずもらえる新年会。
    最後じゃんけん大会で景品をもらい、記念撮影して解散となりました。

    楽しい夜でした。

    このページのトップヘ