また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2014年11月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518





    先日ね、良く通る農道脇の畑のにんじんが、すごい育ってることに気が付きました。

    たしか、うちのニンジンの方がタネは早く撒いたはずなんだけど。

    でね、あることに気が付いたんです。

    そういえば、うちのニンジンはプランター植えとはいえ置き場所が小さい屋根のある

    いわば軒下だったんです。

    そんで、「土の表面が乾いてきたら水やり」だったんですけど、

    もしかして自然の雨にさらせば与える水量も違うでしょうし、

    早く育つのかな?と思って、今日は軒下にある野菜たちを

    軒下からトマトが置いてある家の正面に持ってきました。

    ここだと雨風にさらされるわけですが、

    かえってそういう厳しい環境の方がたくましく育つかもしれません。

    ニンジン・ほうれんそうなんてそうだって聞くしね。

    というわけで、実験です。


    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    先日ね、良く通る農道脇の畑のにんじんが、すごい育ってることに気が付きました。
    たしか、うちのニンジンの方がタネは早く撒いたはずなんだけど。
    でね、あることに気が付いたんです。
    そういえば、うちのニンジンはプランター植えとはいえ置き場所が小さい屋根のある
    いわば軒下だったんです。
    そんで、「土の表面が乾いてきたら水やり」だったんですけど、
    もしかして自然の雨にさらせば与える水量も違うでしょうし、
    早く育つのかな?と思って、今日は軒下にある野菜たちを
    軒下からトマトが置いてある家の正面に持ってきました。
    ここだと雨風にさらされるわけですが、
    かえってそういう厳しい環境の方がたくましく育つかもしれません。
    ニンジン・ほうれんそうなんてそうだって聞くしね。
    というわけで、実験です。
     

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518


    数年前に一目ぼれで買って練習し始めたクラリネットとアルトサックスですが、

    練習し始めてからしばらくして、気持ちに余裕がなくなる事案があって

    手が出てない状態が続いてます。

    それでも楽器と触れ合いたい気持ちは頭の片隅に残ってるんでしょうかね?

    先日動画で見た演奏に触発され、「ハーモニカ」に目が行きました。

    で、頭に浮かんだのがクラリネットとの手入れ道具を買いに行った楽器店でみつけ

    買って置いた「ブルースハープ」。

    当時教本も買って置いたのですが、クラリネットの練習ばかりで

    一度も練習しないままでした。

    で、教本に書いてある通りの間違いを当時したのも原因のひとつ。

    キーを選べるのを知らなかったのです(汗)

    最初はCのキーをえらぶべきでした。

    なんか吹いてみて違うな?って思って、そのまま放置してたんです。



    それから数年たった今、思いついたのが「小学校の音楽で使ってた教育用のハーモニカ」

    ブルースハープって10穴しかなくて、吹き方もわからないから、

    「高い音低い音出せないんじゃないの?(そんなことはないのですが)」って思い

    イメージではもっと穴のある小学校で使ってたハーモニカなので

    今日ショッピングセンター内の楽器店に行ってみました。



    で、探してみると・・・あったあった♪これこれ。

    黄色や緑のケースに入っていて、ふたをスポンと取るこれ。

    種類的にはブルースハープの仲間だという

    「ダイアトニック・ハーモニカ」のトンボシングル。

    1280円だって。

    ブルースハープは2800円だった。

    で、買ってすぐ車で吹いてみたんだけど、難しい。

    っていうか吹きかた忘れちゃってる。

    小学2年生の時は、音楽の時間でハーモニカが得意で先生にも認められてた俺、

    もしかしたら俺に合ってるのかもしれません(笑)



    ということで、常に車に入れといて思い立ったら吹いて練習してみようと思います。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    数年前に一目ぼれで買って練習し始めたクラリネットとアルトサックスですが、
    練習し始めてからしばらくして、気持ちに余裕がなくなる事案があって
    手が出てない状態が続いてます。
    それでも楽器と触れ合いたい気持ちは頭の片隅に残ってるんでしょうかね?
    先日動画で見た演奏に触発され、「ハーモニカ」に目が行きました。
    で、頭に浮かんだのがクラリネットとの手入れ道具を買いに行った楽器店でみつけ
    買って置いた「ブルースハープ」。
    当時教本も買って置いたのですが、クラリネットの練習ばかりで
    一度も練習しないままでした。
    で、教本に書いてある通りの間違いを当時したのも原因のひとつ。
    キーを選べるのを知らなかったのです(汗)
    最初はCのキーをえらぶべきでした。
    なんか吹いてみて違うな?って思って、そのまま放置してたんです。
     
    それから数年たった今、思いついたのが「小学校の音楽で使ってた教育用のハーモニカ」
    ブルースハープって10穴しかなくて、吹き方もわからないから、
    「高い音低い音出せないんじゃないの?(そんなことはないのですが)」って思い
    イメージではもっと穴のある小学校で使ってたハーモニカなので
    今日ショッピングセンター内の楽器店に行ってみました。
     
    で、探してみると・・・あったあった♪これこれ。
    黄色や緑のケースに入っていて、ふたをスポンと取るこれ。
    種類的にはブルースハープの仲間だという
    「ダイアトニック・ハーモニカ」のトンボシングル。
    1280円だって。
    ブルースハープは2800円だった。
    で、買ってすぐ車で吹いてみたんだけど、難しい。
    っていうか吹きかた忘れちゃってる。
    小学2年生の時は、音楽の時間でハーモニカが得意で先生にも認められてた俺、
    もしかしたら俺に合ってるのかもしれません(笑)
     
    ということで、常に車に入れといて思い立ったら吹いて練習してみようと思います。
     
     
     

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0528




    この夏、虫やナメクジに襲われ、さらに台風で物が落ちつぶれて、

    壊滅状態に近いじょうたいでも、かろうして残った100均のタネのサニーレタスが

    やっと収穫できるまで育ちました。



    今日スーパーに売っているのを見かけて思い立ち、

    いま収穫してみました。

    今年初収穫です。



    PICT0529





    切り取ったら、水で良く洗って




    PICT0530





    お皿に載せたら、レタスをちぎって入れ、玉ねぎのスライス、

    先日青いうちに切り取って熟成させ赤くなったトマトを載せて

    「サラダ」にしました♪



    今夜食べます。


    家庭菜園 ブログランキングへ


    男の料理 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    この夏、虫やナメクジに襲われ、さらに台風で物が落ちつぶれて、
    壊滅状態に近いじょうたいでも、かろうして残った100均のタネのサニーレタスが
    やっと収穫できるまで育ちました。
     
    今日スーパーに売っているのを見かけて思い立ち、
    いま収穫してみました。
    今年初収穫です。
     
    イメージ 2
     
    切り取ったら、水で良く洗って
     
    イメージ 3
     
    お皿に載せたら、レタスをちぎって入れ、玉ねぎのスライス、
    先日青いうちに切り取って熟成させ赤くなったトマトを載せて
    「サラダ」にしました♪
     
    今夜食べます。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0527


    はいひゃひゃんへひってひました
    (歯医者さんへ行ってきました)

    上の(現在の)奥歯を
    抜いてきました。

    今年の春、インプラントを抜いてもらった後の歯ぐきが3か月ぐらい前に痛み、
    その後1段低くなったんです。
    すると隣の歯がグラつきだして、今週はもうかなりグラグラで
    物が噛めず、ひとつも食べ物がおいしく感じませんでした。
    噛まないで飲んでた状態でした。
    で、今週中に予約をしといたってわけなんです。

    今年抜いたのはインプラントでしたが、
    抜いてもらった後見せてもらったら、
    歯根があったので、上が銀歯で土台は自分の歯だったようです。
    しかし、いとも簡単に抜けてしまいました。
    口開けたら「メリッ」って音がしたかと思うと
    「はい抜けました」って。

    問題は、奥歯ということで「義歯を入れましょう」って
    勧められました。

    もうインプラントも入れられないしブリッジもできないので
    「部分入れ歯」になります。
    小さいころ歯磨きと治療を怠ったせいです。
    歯の本数が足りなくて、歯の検査で「5・6欠損」なんて
    のが聞こえてきましたよ(汗)

    しかし、先月までの車の修理代で、予算がないので(汗)
    「義歯を入れるのは年明けてからでいいですか?」
    って聞いたら、むしろ抜いた後の傷が治るから全然問題ないって
    先生がおっしゃるので、その後の治療は来年にしてもらい、
    今日1回で済みました。

    帰りにドラッグストアへ処方箋をもっていき、痛み止めなどをもらって
    帰ってきました。

    なんか口の中スカスカしてます(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518






    今朝、外へ出かけるとき、表の鉢で育てている大根の葉を見てオカンが

    思い出したように話しだしました。



    なんでも、昨日お友達のおばあちゃんたちが家へ寄った時、大根を見て

    「大根の葉、塩漬けにしないの?」って聞かれたんですって。



    俺はそういえばそうだと、今日ためしにやってみることにしました。



    この夏、大根を育て、みんな葉を虫に食べられてしまったのでできませんでしたが、

    やっと取り組むことができます。



    ハサミでよさそうな葉を切りました。

    3鉢あるのと、大根って、葉を切っても根のほうがしっかり育ってくれるから

    あまり心配いらないんですよね。



    スーパーで売っているものって、葉をカットして売ってることが多くて

    うちではそもそも「大根の葉」は使ったことなかったのでチャレンジしてみます。



    まずはネットで作り方を検索。



    PICT0519





    水で良く洗って




    PICT0520





    歯の色を良くするため、沸騰したお湯で2〜3分茹でます。




    PICT0521





    1センチぐらいに切って




    PICT0522





    まだ熱いので氷水で冷やし

    よく水気を絞ったら




    PICT0523





    塩を振りよくなじませます。

    塩の量は少なめから味見してちょうど良い塩梅を探してください。

    俺は目分量で適当にやって失敗するパターンです(笑)




    PICT0524





    先日、家で見つけた「漬物容器」

    でも家でオカンが使ってるの観たことないから、聴いたら

    1回ぐらいしか使ったことないって(笑)

    オカンハ料理が苦手だから、漬物なんてなおさらやらないですわね(汗)



    俺がこれからいろいろ使いますよ。




    PICT0525





    ちょっと量が少ないから、大根の葉を端に寄せて上からグルグル回していき荷重をかけます。

    このまま30分から1時間で漬けとけば完成です。



    PICT0526





    ちょっと白ごまふってみました。

    味見をちょっとしてみたら・・・「しょっぱい!」(笑)



    今晩食べます。


    家庭菜園 ブログランキングへ

    男の料理 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    今朝、外へ出かけるとき、表の鉢で育てている大根の葉を見てオカンが
    思い出したように話しだしました。
     
    なんでも、昨日お友達のおばあちゃんたちが家へ寄った時、大根を見て
    「大根の葉、塩漬けにしないの?」って聞かれたんですって。
     
    俺はそういえばそうだと、今日ためしにやってみることにしました。
     
    この夏、大根を育て、みんな葉を虫に食べられてしまったのでできませんでしたが、
    やっと取り組むことができます。
     
    ハサミでよさそうな葉を切りました。
    3鉢あるのと、大根って、葉を切っても根のほうがしっかり育ってくれるから
    あまり心配いらないんですよね。
     
    スーパーで売っているものって、葉をカットして売ってることが多くて
    うちではそもそも「大根の葉」は使ったことなかったのでチャレンジしてみます。
     
    まずはネットで作り方を検索。
     
    イメージ 2
     
    水で良く洗って
     
    イメージ 3
     
    歯の色を良くするため、沸騰したお湯で2〜3分茹でます。
     
    イメージ 4
     
    1センチぐらいに切って
     
    イメージ 5
     
    まだ熱いので氷水で冷やし
    よく水気を絞ったら
     
    イメージ 6
     
    塩を振りよくなじませます。
    塩の量は少なめから味見してちょうど良い塩梅を探してください。
    俺は目分量で適当にやって失敗するパターンです(笑)
     
    イメージ 7
     
    先日、家で見つけた「漬物容器」
    でも家でオカンが使ってるの観たことないから、聴いたら
    1回ぐらいしか使ったことないって(笑)
    オカンハ料理が苦手だから、漬物なんてなおさらやらないですわね(汗)
     
    俺がこれからいろいろ使いますよ。
     
    イメージ 8
     
    ちょっと量が少ないから、大根の葉を端に寄せて上からグルグル回していき荷重をかけます。
    このまま30分から1時間で漬けとけば完成です。
     
    イメージ 9
     
    ちょっと白ごまふってみました。
    味見をちょっとしてみたら・・・「しょっぱい!」(笑)
     
    今晩食べます。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518





    今年、かなり赤くなるまで育てたトマトが収穫前に割れてしまい収穫できなかったので

    次はまだ青いうちに収穫してしまおうと決めていました。



    今日は脇芽から育てたトマトが、うっすら黄色くなり始めたので2つほど収穫しました。


    PICT0519





    赤くなるまでしばらく熟成させます。




    PICT0520







    不織布をかけ、なんとか立派な葉が出た大根が、かなりボリュームが出てきたので不織布を外してみました。イ

    PICT0521







    間引いて間引いて、なんとかニンジンの芽を1本にしました。

    本当はどれも育てたかったんですけどね。

    大きくなるかな?


    PICT0522





    ナスも抜き、トマトも終わりが近づいてきたので、通りに面したところに置いてある野菜たちの入れ替えを

    少しだけしました。



    先日掘り返してみて、すこしできているんを確認したジャガイモと、さきほど不織布を外した

    大根、それにイチゴをメインに持ってきました。



    すると、離れたところで畑をやっている近所のおばあちゃんが

    「よくやりますね♪」って声をかけてくれました。

    はい、よくやってますよ(笑)


    家庭菜園 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    今年、かなり赤くなるまで育てたトマトが収穫前に割れてしまい収穫できなかったので
    次はまだ青いうちに収穫してしまおうと決めていました。
     
    今日は脇芽から育てたトマトが、うっすら黄色くなり始めたので2つほど収穫しました。
     
    イメージ 2
     
    赤くなるまでしばらく熟成させます。
     
    イメージ 3
     
     
    不織布をかけ、なんとか立派な葉が出た大根が、かなりボリュームが出てきたので不織布を外してみました。イメージ 4
     
     
    間引いて間引いて、なんとかニンジンの芽を1本にしました。
    本当はどれも育てたかったんですけどね。
    大きくなるかな?
    イメージ 5
     
    ナスも抜き、トマトも終わりが近づいてきたので、通りに面したところに置いてある野菜たちの入れ替えを
    少しだけしました。
     
    先日掘り返してみて、すこしできているんを確認したジャガイモと、さきほど不織布を外した
    大根、それにイチゴをメインに持ってきました。
     
    すると、離れたところで畑をやっている近所のおばあちゃんが
    「よくやりますね♪」って声をかけてくれました。
    はい、よくやってますよ(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
     
    今日は青空の良いお天気。
     
    というわけで、もう生えないだろうから、今年最後の草刈りをすることに。
     
    割と早く終わりました。
     
    草刈りの後は、肉を焼いて食べようと昨日から準備してありました。
     
    イメージ 3
     
    鶏肉と豚肉
     
    その前に好きな激辛ホルモンが少量あったのでそれを最初に焼きます
     
    鶏肉はワイルドに塩コショウを振ったらコーラをボウルに入れ
    酒、しょうゆ、みりん、それにすりおろしショウガを入れて浸しておきます
     
    豚肉は「しょうが焼き」
    はい、鶏肉からコーラ抜いただけです。
     
     
     
    イメージ 2
     
    七輪に大きめの炭を入れておきます
     
    あったかいですよ♪
     
    イメージ 4
    鶏肉がね、おもったより厚みがあって芯が焼けないので、長めに焼くことに。
    その間に豚肉を載せちゃいます。
     
    お昼時なのでスーパーで白飯もかっておきました。
     
    おなかいっぱい。
     
    ごちそうさま!

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0520


    今日は青空の良い天気。
    ちょっと風が吹いてるけど寒くはありません。

    天気が良いということで、おそらく今年最後になるであろう庭の草刈りをしました。

    そのあとは、お外で肉を焼こうと、昨日から仕込みをしておきました。

    PICT0521


    草刈りも、もう一生懸命やるほど草が生えなくなってます。
    雑草は冬を越そうと葉を大きく広げ地面にへばりつくような形になってました。
    それらをきれいに刈り、わりと早くに終了。

    七輪他を準備して、炭に火を点けます。

    今日は大きめの炭を入れました。

    手をかざすとあったかいです♪

    PICT0522


    今回用意した肉は、鶏肉と豚肉。

    鶏肉はワイルドにボールにコーラを入れ、酒、しょうゆ、みりんにすりおろしショウガ、
    雰囲気で色ゴマ少々を入れ一晩寝かしました。

    豚肉は「生姜焼き」

    肉はひとくちカツ用の大きめの肉。

    これらを焼く前に、ちょっと食べたかった激辛ホルモンが、ほんとにちょっとの分量で売っていたので
    それを最初に食べることに。
    これがうまいんです。

    お昼時なので、スーパーで白いごはんも買って置きました。

    鶏肉がちょっと厚くて芯がまだ焼けてないので、しばらく焼いてから食べ、
    すぐに焼けた豚肉を食べたら終了です。

    ごちそうさまでした。
    PICT0524





    男の料理 ブログランキングへ

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518


    今日はオカンの送り迎えで野良猫がたくさんいる駐車場へ行きました。
    すると前回の茶トラが気持ちよさそうに目を細め日向ぼっこをしていました。

    前回のリベンジでナデナデしたいと思い、そーっと車を降り近づいてみると…

    振り返りながらも逃げ出しました(笑)

    脅かさないようゆっくりゆっくり近づきます。


    あら♪今日は白いネコがいましたよ。
    毛並がいいですね。これは飼い猫かな?

    さらに茶トラを追いかけるもどんどん逃げて、
    しまいにはお向かいの家の塀の下に潜り込んでしまいました(汗)

    のんびりしてたのにごめんね。

    また会いに来るよ(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0518



    今日、オカンといつものスーパーへ買い物に行ったところ、
    声をかけられました。

    声の主は昔の取引業者のオジサン。
    オカンの声に気が付いたらしいけど、俺たちは下向いて
    買うもの探してたのですぐには気が付きませんでした。

    そのオジサンにはお世話になりましてね。
    材料を注文しとくと、俺たちが帰った後に
    いつも店に持ってきて置いといてくれたんです。

    俺が社長になった時にね、大忙しでどうしようもないいときに
    配達をしてもらったこともありましたよ。
    同業者からは親しみを込めて下の名前で呼ばれてました。

    もう長年の付き合いだからうちや同業者の事情なんかよく知っていてね、先日街中走ったら、1件店を閉めた様子の店があったので
    そのことについてきいたら、辞めたって。
    不景気なんですね。
    それと、昔から「うちは市内でいちばん儲かってる!」なんて威勢のいい話していた駅前の店の店主なんか、先日、仕入れ先から
    貯まってる仕入れ代の催促をされて「ちょっと待ってくれ」なんて
    言ってたんですって。
    うちと仲良かった店の店主は車いす生活で、場所を変えて
    奥さんが頑張ってるとか、なんかいろいろ考えさせられましたよ。

    そんな中「嫁さんは?」みたいなことを聞かれ困った俺でした(笑)
    こればかりはご縁がないとね。
    「まだ若いから」って言ってくれたけど、もう若くもないからね。
    どこからかいい縁談でも舞い込んできませんかね?(切実)

    今日はちょっと懐かしい気持ちにさせられた一日でした。
    .


    このページのトップヘ