また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2014年10月

    PICT0518






    昨日、バイト先に到着し。仕事開始前に休憩室で休憩をしていると、

    出勤してきた社員の兄ちゃんに「タイヤパンクしてるよ」と言われました。



    こころ辺りがあったので(もしかしてうしろ?」と聞くと「そうだ」の返事(汗)



    やっぱりそうだったか・・・orz



    実は2か月前にディーラーへ行ったとき、「空気圧が極端に下がっているので

    空気入れてみて下がってたらパンクですよ」とは言われてたんだけど、

    見た目には何ともなかったので放置してたんです。

    それよりもベアリング交換が先だと思ってて・・・



    ところが先の社員が出勤した時に後ろから見たら傾いてるのが分かったんですって。



    バイト終了後、事務員のオネエチャンがパンクしてる話をしてくれたので、

    「大丈夫大丈夫、車のパンクなんてそうたいしたことないよ」と言い放ち

    駐車場へ行ったら、大丈夫じゃなかった(爆)

    かなり凹んでました(汗)



    とりあえず、もうあたりは暗かったので、バイト先の明かりのつく大きな屋根の下に車を移動し、

    スペアタイヤと交換作業をすることに。

    今の車では初めてで、ジャッキも見当たらなかったけど、スペアタイヤの下にちゃんと入っていて

    15分程度で交換終了。

    無事家に帰ってきたというわけです。



    PICT0519





    で、今日、思い当たるタイヤ専門店に行ってみることにしました。




    PICT0522



    店に着いて、店内に入ると、身長175の俺よりも背の高い190はありそうな

    しかもイケメンの兄ちゃんが対応してくれて、先日エアコンのコンプレッサー交換で

    予算が少ないことを告げると、中古で2本あるとのこと。

    4本取り換えた方がなんて吹っかけられたけど、予算が足りないので断って、

    2本分だけ早速お願いしました。



    待っていると、ホイルごとタイヤを持ってきて、「ホイルがゆがんでるので

    空気が漏れやすいかも?クレームは言わないでね」とのお話。

    応急処置してもらい、作業終了。


    PICT0520





    先日パンク修理した前輪左側も併せて交換し、今回パンクした後輪右側を

    前輪右側に移動yしてもらい、前2本が新品となりました。

    締めて11240円也。



    で、予算が余ったので、心配事だった「ベアリング」をちゅうもんするべく、そのままディーラーへ直行。



    サービスの人とお話して点検してもらったところ、前回言われた後輪の他に前輪の片方も

    ベアリング交換をした方がいいので4本でなんて、ここでもふっかけられる。

    予算がないので、今回は後輪2本分だけお願いし、先のゆがんだホイールの見積もりだけ出してもらい、

    部品到着したら連絡をくれるように話して終了しました。



    まーた金かかるわ(汗汗)




    PICT0523





    今日は、午前中にオカンの用事で1度行ったけど、その時は入らなかったので

    夕方に俺一人で移転オープンした行きつけのコンビニに行ってみました。

    ここはもとは叔父さんが車屋をやってた土地、敷地の都合上。、出口とか

    当時と変わらず、何度も言った俺はなんか複雑な気持ちになるところです。

    店内に入り、いつものカフェオレを買いにレジに向かうと、今日はいつものベテランのお姉さん3人衆が

    総出で仕事してました。

    店長らしい親切なお姉さんが、大勢行列を作っているお客さんの中で、おれを見つけ

    「いらっしゃいませ♪」とにこやかにあいさつしてくれて、なんだかちょっとうれしかったです。



    とりあえず、ベテランのお姉さん方がいてくれて安心しましたよ。

    今度年賀状注文に行かないとね。

    今日から発売だって。早いね。

    PICT0518






    昨日はまた100均に行って野菜のタネを眺めてきました。



    そこで去年失敗した「そら豆」と「はやどりチンゲンサイ」を選んできました



    PICT0519





    家に帰ったら早速植えます。

    結局、毛虫に葉を食われたキュウリは成長が見込めないので

    鉢から抜いてしまい、代わりにそら豆のタネを撒きました。

    今度は失敗しませんように。




    PICT0520





    「はやどりチンゲンサイ」は8〜12月ぐらいまでと長期でタネを撒けるようなので

    まずは、先日1個が腐ったジャガイモの隣に撒きました。

    出来たら中華ですね




    PICT0522





    ニンジンも一段と伸びています。

    今回も間引きしました。



    PICT0524



    鉢の並べ替えもしましたよ。

    ニンニクの芽が出たらかわいいかな?と

    正面に持ってきました




    PICT0525





    そして本題に入ります。

    先日収穫し天日に干しておいた「黒落花生」ですが、振ってみてカラカラ音がしているので

    もう食べちゃいます




    PICT0526





    殻を割ると、真黒な落花生が出てきました。




    PICT0527





    まずはバターがないのでマーガリンをフライパンに入れ、ブクブク言い出したら




    PICT0528





    落花生を投入

    塩を振り根気よく炒めます。

    20分ぐらいって話もあるけど、見てると焦げてきたので

    10分で終了



    PICT0529





    キッチンペーパーを敷いて油を取り除き、暑いうちに食べてみました。

    ちょっと炒りすぎたかも?

    なんかピーナッツというより大豆みたいになった(汗)


    家庭菜園 ブログランキングへ

    今日は3月以来久しぶりにダイビングしてきました。

    夏は一生懸命仕事したので遅い「夏休み」です


    PICT0488

    地元を朝5時には出発し、蛯名SAに6時45分に着

    今日はコーチを含め3人と小人数でフットワーク軽いです



    PICT0489





    目的地の西伊豆は「井田」には8時半には到着しました。

    ものすごい早いです。



    富士山が目の前に見えてますよ

    山頂に雪が積もって白いです



    天気は穏やか風もなく良好なコンディションです.



    準備ができたら器材をセットし潜ることにします。



    以前は砂浜があったエントリーポイントが波に浸食され

    ゴロゴロした石だらけになっていて、海に浸かるまでがひと苦労です。



    腰辺りまでの深さになるまで入って行ったら、フィンを履きもぐりまーす。



    「うわ水綺麗♪」

    だいたい15メートルは透明度があるそうです

    水温も21度はあるようで、なんだか10月って感じがしません。



    綺麗な海をゆっくり進むと、あらかじめ情報を仕入れていた

    魚を探します。


    PICT0495


    大木にへばりついてじっとしていたそいつは「オオモンカエルアンコウ」の赤ちゃん。

    大きくなると大きな紋様がうかんでくるそうです。

    フラッシュを焚くと綺麗なピンク色をしていました





    PICT0497





    もう11月もそこまできているというのに魚影が濃いんですよ。

    色々な小魚がブワーっといて、すごい迫力です。



    俺はコーチのチョイ下あたりを進んでいたのですが、最大26メートルまで行きました。

    でも全然寒くないんですよ。



    水温も高いのでゆったり潜れましたが、ちょいと呼吸が乱れているようで、

    ダイブ空気を吸ってしまいましたよ。



    水面に上がる前に大きなボラの大群やタコなどをながめてから浮上します。






    PICT0502





    1時間ほど休憩したら2本目は11時半ごろエントリー






    PICT0504





    潜降してすぐ、大きなヒトデを発見




    PICT0505





    コーチがヒトデを裏返してみると、底には白くて小さな「ヒトデヤドリエビ」が。

    小さくて目を凝らさないと見えない大きさです。




    PICT0511





    2本目はだいぶ中層を泳いで進み大きな岩場がゴロゴロしてる地点へ行ってみました。



    するとそこに居たのは「シロウミウシ」

    綺麗です




    PICT0513





    2本目終了間際に、他のチームが撮影していたので気が付いたのが

    「ベニカエルアンコウ」



    コーチが「これ!」って教えてくれたのに近くのソフトコーラルと同じ色をしているから

    しばらく気が付かなかったのはナイショです(笑)



    40分ぐらい楽しんだら浮上して、本日のダイビングは終了です。



    PICT0514





    ダイビングサービスで着替えを済ませ、入り口に売っていた無人の「西浦みかん」を買います。

    これ一袋200円ですって!安い♪



    着替えをしている間、なんだかすごいお腹が鳴りました(笑)

    「お腹空いた」



    準備出来たらお昼を食べに行きます




    PICT0515





    通り沿いにある魚の美味しい店に寄りました。



    今回頼んだのは「イカトロ丼」1510円。

    まずは小鉢のもずく酢から。

    「ゴホ」

    はい、おきまりの酸っぱさでむせました。



    さっそくイカトロ丼をいただきます






    PICT0516







    食べてるうちに、面倒になって丼に直接醤油をたらしかきこみます

    おいしかった。

    ごちそうさまでした!




    PICT0517





    食堂の前からもきれいに富士山が見えてます。

    電線が邪魔ですけどね




    伊豆を後にしたのが速かったので、蛯名SAには6時過ぎに到着し、

    オカンに頼まれて何か干物を探したところ

    「金目4匹」で1080円だったので購入。

    サービスでお気に入りのソフトクリーム割引券をもらったので

    食べない手はないでしょう。

    いそいで買ってほおばり、車に乗って、

    なんと地元には18時半に着いてしまいました。



    これなら普段の仕事終わりと変わりなく、いまから夕飯食べるころあいです。



    帰りはコンビニにより弁当を買って帰りました。



    楽しい1日でした

    PICT0124


    25日土曜日は、今年2度目のダイビングにでかけてきます。
    西伊豆です。


    3月に行ったときは寒かったので、
    できれば服を着たまま着るドライスーツではなく、
    楽なウエットスーツで潜りたかったのですが
    まだ水温は高いそうなのでぎりぎりで大丈夫そうです。
    ほとんどが目の前に富士山が見える西伊豆で
    先日山頂に雪が降って真っ白なんで、
    なんか寒そうに感じるかも(寒)

    お客さんももしかしたら最少人数らしく、じっくり潜れそうで楽しみ。
    今回、動画に初めてチャレンジ。

    今日は帰ってきたら早めに寝ます。
    みなさん、良い週末を♪

    PICT0488






    先日、「秋きゅうり」を眺めていたら、なんだか葉が枯れていたり

    表面に虫の張った跡があってボロボロになってきたので

    葉を裏返してみたら、緑の毛虫が1匹〜2匹着いていて

    糸まで張ってくっついていたのを発見しました。

    他の葉も調べたら、ほぼ全部に居たので、

    ハサミで全部切ってしまいました。



    これが実にどう影響するかは考えなかったけど、

    まだ先端から歯も出てきているので

    ようすを見ることにします。



    PICT0489





    夏にも咲いたけど、ここへきて玄関先に植えてあるバラ「ブルームーン」が

    4〜5輪花芽が付きました。

    なんだろ?どちらかといえば「秋バラ」だったのかな?



    これいい匂いなんですよ。




    PICT0490





    こまめに間引いているニンジンが、さらにニンジンらしい葉を出してきました。

    そろそろいっきに間引く時期かな。



    PICT0491





    先のキュウリと同じく、虫がついていたのが、「ほうれんそう」

    タネから育ててせっかく大きくなってきたので、ポチポチ穴が開いているので

    葉を裏返してみたら、小さな芋虫が。

    もう寒くなってきたから大丈夫だろう?って思ってても、まだ蝶も飛んでるので

    もうちょっと虫除けしないといけないようです。




    PICT0492





    そんな中、真っ先に被害にあった「サニーレタス」は

    やっと本場になり大きくなってきました。

    またサラダで食べられるよう、頑張って育てます。

    PICT0488




    以前、ばあちゃんちで発見した栓抜き、見つけた当時ここで画像をアップしましたが、
    今回はそれを使用して動画にしてみました。

    栓抜き自体いまでは使うこともめったに無くなりましたが、
    普段ビールは缶ビールしか飲まない俺が、
    やっぱり美味いと感じるのは瓶ビールの方。
    瓶の方はまろやかさを感じるんですけど、
    缶の味でもするんですかね?
    で、栓抜きでふたを開けるという行為自体が、
    なんかいいですよね。

    この栓抜きは、今ではすっかりテーブルに椅子の生活してる俺が
    おばあちゃんが料理を作って大人数で四角いお膳を囲んでた時代に
    使ってた物ですね。
    親父のビール、俺のジュースもこれで栓を抜いてました。

    小さい栓抜きも使ってたけど、この大きい方が便利でした。
    だって小さいのって手のひらに収まっちゃう大きさでしょ?
    これだと柄を持って簡単に開けられちゃう。
    きっと当時もそんな驚きあったかもしれませんね。

    PICT0488


    いま鉛筆自体使わなくなってるかもしれませんが、
    うちの鉛筆削り機は現役です。
    手動ね。
    そう言えば昭和の時代、家業の仕事場の事務所には自動鉛筆削り機が置いてあって
    あそこに鉛筆入れるのが楽しくてよく遊んでたな。
    おかげで事務所の鉛筆は全部短くなってましたけどね(笑)

    まぁ、現役たって、普段お絵かきするときはさらにアナログなカッターで削る俺ですが、
    文字を描いたりするときは鉛筆削りで削った形の方が好きでそうしてます。

    しかし、これで色鉛筆を削るときは注意が必要。
    思いっきり最後まで回してしまうと、やわらかい色鉛筆の芯は
    先に芯だけポロって取れちゃいます。






    色鉛筆画 ブログランキングへ

    PICT0488






    今年、ホームセンターの園芸コーナーで売れ残りで60円に値下げされ売っていたピーマンを

    育てましたが、鉢が小さかったため思うような収穫にはなりませんでした。



    そろそろシーズンも終わり葉も落ちてきたこの時期、ピーマンが赤く色づきました。

    赤ピーマンって呼ばれる赤いパプリカではありませんよ。

    文字通りの赤ピーマン。

    「ピーマンの赤です」




    PICT0489





    綺麗に色づいたので、これを収穫しないでそのままにして

    「ピーマン2号(パーマン2号みたいに言うな!)」をつくるべく

    タネを取ろうと思います。



    来年は大きな鉢で育てますね


    家庭菜園 ブログランキングへ

    PICT0488






    二つ植えたジャガイモ、1個腐ってた(汗)

    1個はお伝えした通り芽を出し、順調に育ってます。

    空いたスペースに何か植えようかな?



    PICT0489





    今日はすごいいいお天気

    そろそろナスも終わりかな?

    朝晩寒くなって日当たりも夏とは変わって着てるので

    置き場所を朝から変えました。



    通りに面したところに、ネギを置いてみたのですが、

    ちょっと住宅地には似合わないので、

    先日ピンクの花芽の付いた「ラッキョウ」など置いて

    ちょっとおしゃれな雰囲気も出しつつ収穫もできる野菜鉢を並べていきます。

    そろそろ鉢花も並べたいです




    PICT0490





    脇芽から育てているトマトも大きくなってきたので、メインの鉢たちの間に

    入れてあげました。



    夏に経験してわかったので、こんどはトマトは赤く熟す前に

    収穫してしまいますよ。

    割れないうちにね。


    家庭菜園 ブログランキングへ

    PICT0488





    もう、これ以上はできる見込みがないので、黒落花生を収穫します



    PICT0489




    この釘状の子房柄って、下の方だけかと思ったら、上の方からも伸びてきて、

    それが土に挿さっていればもっと収穫できたのに、

    初めて育てたもんだから、そんなところから伸びるのは知らなくて、

    鉢を小さ目にしてしまったのが失敗でした。



    この前、「試し掘り」してひとつできているのは確認したけど、果たしてどれだけできているのやら




    PICT0490





    茎の周りの土を少し手で掘って、から茎を全部持って力強く抜いてみました

    「お〜!」けっこうできてるじゃん♪




    PICT0491





    というわけで、え一鉢でこれだけでしたが、黒落花生が出来ていました♪

    これを天日で10日ほど乾かします。

    中がカラカラ言ったら出来上がり。



    出来たら「塩バターピーナッツ」にして食べる予定です。




    PICT0492




    先日、ホームセンターへ行ったときに見つけちゃったもんだから

    今日やっぱり買いに行ってしまいました(笑)

    買ったのは「ニンニク」

    去年、まるごと面倒なので土に植えたら見事に腐ったので(笑)

    今回は丁寧に。



    芯を持ってグラグラさせると、綺麗に取れます




    PICT0493





    表示には「6片」とかいてありましたが、1個2つくっついていたので5つですね。




    PICT0494





    土に5〜6センチの穴をあけ植えます




    PICT0495





    そうそう、今日100均でまた鉢と、ホームセンターでセールやってて

    野菜用土を安く買えました。




    PICT0496





    先日植えた「にんじん」はたくさん芽を出したので、こまめに間引きしています。

    ニンジンらしい細かい葉が出てきたので、さらに間引きをしました




    PICT0497





    「秋キュウリ」は順調に育ってます

    市販のきゅうりのように、なが〜いのができてきました



    PICT0498





    トマトもできてきたけど、寒くなってきたので、大丈夫かな?


    家庭菜園 ブログランキングへ

    PICT0488


    いきつけの田舎のコンビニが明日で終る。
    と言っても移転するだけですけどね。

    何年通ったんだろ?
    覚えてないけど、
    おそらくブログ始めたころだから
    8年ぐらいだと思う。

    それまで仕事場の隣にあったコンビニは知り合いのおばちゃんが家族総出やっていて平行して行ってたけど、無くなってしまいました。

    初めて行ったここは綺麗なお姉さん揃いでそれから通うようになったんですけど、
    一時期はお気に入りのバイトのオネエチャンもいて
    なおさら行くのが楽しみでした(笑)

    いまも行きだした当時から居る店長らしい(よく知らないけど)お姉さんが今日も居て、居るとなんだかホッとするんですよ。
    サービスが良いいしね。
    前のとこなんか、月にいくら使ってたか
    今考えると信じられないくらい使ってて、
    週刊マンガからバイク雑誌数冊、ファッション雑誌に飲食代に
    やっすいサングラス、バイトのオネエチャンにおごりで飲み物、
    当時は売っていたCDなどなどで3万、時に5万使ってた記憶がある。
    元酒屋だったので、酒も買ってたから。
    1日3回平均で、多い時6回行ってましたよ。
    うーむ、そのお金、今のところで使ってあげたかった。

    常連となった今は、金額は少ないけど
    よく来てくれるということでサービス受けられるので
    そこしか行かないんです。

    で、今日行ってみてうれしかったのは
    お気に入りのカフェオレがまだ売ってたんですよ。
    もう雑誌もみんな片づけられて、商品もほとんどなく、
    数点だけ。

    それなのに俺がいつも買うカフェオレとあと少しのジュースだけあって。
    もしかして俺のために?なんて思っちゃう(笑)

    ナビに「休憩ポイント」で(俺に)登録されてるここは、
    いい休憩場所でした。

    あたらしいところでは、どんな出会いがあるでしょうね。
    なるべくいつものお姉さんはそのままに
    フレッシュ新人期待してます。

    PICT0488


    iphone6+のケースを買いました。

    今回はソフトケースにしました。


    まだ100均には出回ってないので

    携帯ショップに行ってみたんだけど

    さすがですね。揃ってました。


    問題は、5から何も考えずに機種変したので

    大きさがわからないので商品棚を何度も見まわしたんですよ実は(笑)


    でも助かったのは本屋内に隣接するショップなので

    俺のが5,5インチだということを本で知りました(笑)


    いや、ちゃんと購入前から下調べして、何日も前から「これ買う!」って買った人には

    こんな買い方して申し訳ないです(汗汗)


    ここ

    1週間ほどケースがないばかりに持ち歩いてなかったのですが

    これで便利になります。

    PICT0488


    そろそろ朝晩は寒くなってきました
    ということで、お絵描きもちょっと温かい感じになってきます


    PICT0489


    ペン入れはコピック1・0ミリで
    ちょっとコピックの先がつぶれちゃって、1・0ミリどころでなくなっていますが、
    ポップな仕上がりになるんじゃないかとそのままで描きました

    PICT0490


    髪の毛はカラーインクのバーントシェンナ
    肌はポスターカラーのオレンジで

    hanagara


    ニットは黒を薄めてグレーな感じで
    花柄スカートの下地にはセピア
    花柄は雰囲気で黒の濃淡で描き、葉のデザインは濃い黒で描きます

    そろそろコートの季節ですかね?
    次辺りはもしかして?

    それでは楽しいお絵かきライフを♪




    PICT0502


    昼飯喰ったらちょいとひとっ走りしますかね♪

    湖畔を走りました。


    生姜を抜いてるころは曇ってたのに、走り出したら晴れてきました。

    湖の反射がまぶしいよ。


    ハーレーがすれ違いで走ってきたので

    お互いに頭を下げあいさつを交わす。


    帰りの信号待ちでスクーターに乗ったヤンキーの兄ちゃん2台が

    後ろにつく。


    信号が変わり次第、大人げないと思いながらも猛ダッシュでぶっちぎる(笑)


    実はその時・・・


    信号を左折し田んぼの間の農道をのんびり走っていた時、ふとミラーを見ると

    後方からバイクが近づいてくる。


    「あれ?さっきのヤンキーか?スクーターで追ってきたのか?無駄無駄!」なんて

    思いながらミラーを見ると近づいてくる勢いが違う。


    追ってきたのは大型バイクでした(笑)

    おそらく俺がダッシュしてるのを見て、バトルしかけたと勘違いしたのかも?(汗)


    そのままのんびり走って自宅へ向かう国道に出たところで大型バイクは俺と反対方向へ曲がって行きました。

    本当だと、ヤンキーがいた道をまっすぐ行けばいいだけなので、

    俺を追ってきたのは間違いないようだけど、オフロードのさや姉号では無理です(笑)

    PICT0488






    鉢植えで育てる「秋きゅうり」が大きく育ちすぎたので、お昼に食べちゃお♪



    PICT0489






    春から鉢植えで育てた「ショウガ」ですが、葉が黄くなりはじめました。
    そろそろ収穫時期のサインなんだそうです



    PICT0490






    ということで、鉢から抜いてみます
    「うんしょ!」

    「お〜っ!」

    新生姜がたくさんできてる♪
    小さい鉢なのによくできたな



    PICT0491






    綺麗に洗いました

    左側のいかにもなショウガは種に使ったやつで
    これを「古根生姜」と言って、薬味に使えます。

    新しくできたのは「新生姜」、8月ぐらいにできて葉がまだ青々としているのが「葉生姜」
    もったいなくて、今回は食べられなかった(笑)

    で、今日のお昼はこの「古根生姜」をつかって「生姜焼き」を作りたいと思います。



    PICT0492






    そんなに使わないので、半分ぐらいにカット

    皮を皮むき器で向いて、おろし金で下します



    PICT0493






    スーパーで安かった豚肉に小麦粉をまぶしておきます



    PICT0494






    フライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉ねぎと小麦粉をまぶした豚肉を入れ炒めます。
    肉と玉ねぎの色が変わってきたら、酒・しょうゆ・みりんを入れさらに炒めます。
    分量は適当(笑)いえ、適当たって、だいたいこれらの調味料は
    いい加減でも美味しくできると思うので各自の好みの加減で。



    PICT0495






    あらかじめレンジでチン♪しといたご飯を皿にのせておきます。
    レタスを載せ先ほどのキュウリをスライスして載せたらマヨネーズかけときます

    で、メインのしょうが焼きを載せたら完成!

    美味しかったこれ。



    PICT0496






    で、まだまだ終わりじゃありません。
    新生姜を使って「甘酢漬け」を作ってみます
    はたしてできるかな?
    初めてなんです。

    薄くスライスした新生姜をサッと熱湯で茹でておきます。

    湯きりした生姜に酢(ラッキョウ酢とか言いそうですが、ショウガの量が少なかったので
    小さめのつけもの酢にしました)砂糖・塩。みりんを入れ、鍋に入れたら火にかけ
    沸いたら火を弱めて5分ぐらい待ちます。




    PICT0497





    冷めたころあいで瓶に入れてできあがり。
    3日ぐらいしたら食べごろ。

    試しに少し口に入れてみたんだけど、全然酸っぱくなく
    市販の生姜の漬物とかわりなくとてもおいしかったです♪

    生姜が小ぶりだったので、量もたいしたことありませんが、
    楽しかったので来年はもっと大きな鉢で大量に育てたいと思いました


    家庭菜園 ブログランキングへ


    男の料理 ブログランキングへ

    このページのトップヘ