2014年07月
収穫した野菜でカンパイ
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先日収穫した1本目のキュウリは酢の物になりました。
2本目では酒のつまみに「野菜スティック」にします
氷で冷たく冷やして、食べやすいサイズにカットしたらできあがり
サラダ用にアイランドドレッシングを御猪口に入れてそれにつけて食べます
もう1種類収穫しといた「日光とうがらし」は
酒・しょうゆ・みりんで軽く炒め、食べやすいサイズに切って
これも食べます。
それではカンパ〜イ!
トマトの脇芽を植えました
トマトの脇芽を植えました
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先日芽かきした大玉トマトの脇芽がだいぶ伸びてきたので
一回り大きな鉢に植えてあげます
買ってきた野菜用土に完熟堆肥などをまぜ植えてから支柱を立てて完成。
根がしっかりと生えてましたよ。
ほんとトマトって丈夫だなぁ
カボチャの茎、伸び始めてきたら花芽がたくさんつきました
そのうちのひとつは、もうすぐ咲きそうです。
午前中で終りました
シルエットフレアミニレディのできるまで
前回のお絵かきは、かなりやつれた表情になってしまいました。
それは今の自分がやつれてしまっていたからです(汗)
やつれた原因のひとつが「エアコン」
これが壊れたと思っていたのに、先ほど電池の向きを逆にしていたことが判明。
ただいま快適な部屋になっております。
というわけで、お絵かきできる環境が整ったとたんに、猛烈にお絵かきしています(笑)
おかげさまで、お絵かきの方も本来の表情に戻りましたよ。
それでは説明させていただきます。
ペン入れはコピック1.0ミリで
髪の毛はカラーインクのバーントシェンナ
肌はポスターカラーのオレンジを薄めて塗ります
ブラウスは黒
スカートの下地にはイエローオーカーで塗っておきます
肌の影はセピアで
もう一度黒でブラウスを重ね塗りします
スカートのシルエット模様は、ブルーグレイで塗り完成です。
それでは楽しいお絵かきライフを♪
なんとか夏を乗り切れる
今日、ラジオの通販のCMで
「冷風扇」をやっていました。
水を入れて気化熱でクーラーのように冷たい風が出るってやつ。
クーラーが壊れた(と思った)ので、とりあえずそれにするかな?なんて
考えてたくらい、この暑さでエアコンを欲してた俺。
家に帰ってきて部屋に戻ると、2階の屋根の下ということもあり
熱がこもってもう30度超え。
暑っい。
こりゃたまらんと、壊れた(と思った)エアコンのリモコンを叩いたり
しても何の反応もありません。
一度電池を取り出し、新しい電池を入れなおしてみたけど変わらず。
しかし、先日エアコンのコンセントを外してさし直したら
空気の出るところが動いたんですよ。
もしやリモコンさえ治れば動く?と思い、
サイド電池を取り出ししばし考えたら…
電池の向き反対に入れてた(爆)
リモコンを見たら、表示されてる♪(嬉しすぎる)
設定をし直し、送信してみたら涼しい風が♪
初夏のころから扇風機で我慢してたこの夏ですが、
これでなんとか夏を乗り切れそうです。
読書する気もお絵かきする気も失せてたけど
これえ取り組めます。
お絵かきに変化があります。
ネットのやりすぎで老眼が進み(爆)
100均の老眼鏡使用しないと、本が読めなくなりました(汗)⤢
ミョウガとショウガを植えました
20数年前に亡くなった親父が、ばあちゃんの農家の実家からもらってきたであろう
「ミョウガ」が家の裏側で自生しています。
ミョウガ大好きな親父が適当に植えただけで、それいらい肥料など
まったくやっていないのに、丈夫なもんです。
しかし俺は食べたことありませんでした。
なんかそのままだと食べる気に慣れなくてね。
そこで思い立ったのが自分で育てなおして収穫すれば食べられると。
というわけで、スコップもって掘り起こしに行きました。
抜いたのは2株だけ。
ダメだったら、いくらでもある。
余ってるプランターに野菜用土、完熟たい肥などを混ぜ込み植え替え終了です。
おいしいミョウガできるといいな。
昨日はバイトが速く終わったので、ホームセンターの園芸店に
眺めに行きました。
そこで見つけたのが「ショウガ」
これを探してたんです。
一番育ててみたかったのがショウガ。
もともと育ててみようと思ったのは、「根」の方じゃなくて
上の方の「花」だったんですけどね。
海外のリゾートに行くと、植え込みにジンジャーがうえてあるんですよ。
あれが何とも南国らしくて好きでねlぇ。
上の方にヘリコニアかストレッチア、そこにジンジャーやアンセリウム、
間に黄色やオレンジのバラを挿し
葉っぱはモンステラなんて使ってアレンジメントを作ったら
南国ムード満点になりますよ♪
早速、土に植えました。
土は野菜用土に完熟たい肥、それに有機石灰をいれました。
ショウガは水分多めの方がいいそうで、先のミョウガのように
ジメジメしたところで大丈夫みたい。
乾燥させないように敷き藁をすき込んでやるといいそうです。
イチゴの「蜜香」のランナーが出過ぎです。
こんなに出たんじゃ、当初の予定のあれができるなと
やってみることにしました。
それは「ストロベリーポット」に植えるです。
むかしやってて、イチゴが枯れたので、かなりの間放置してたこの鉢に
ついに出番が回ってまいりました。
ランナーから切り離した小さな芽を適当にうえていきました。
仮に枯れてもまだ子株がたくさんあるので心配ありません
ここからイチゴが垂れ下がる姿が速く見たいです
カボチャの茎が伸び始めました
ミョウガとショウガを植えました
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20数年前に亡くなった親父が、ばあちゃんの農家の実家からもらってきたであろう
「ミョウガ」が家の裏側で自生しています。
ミョウガ大好きな親父が適当に植えただけで、それいらい肥料など
まったくやっていないのに、丈夫なもんです。
しかし俺は食べたことありませんでした。
なんかそのままだと食べる気に慣れなくてね。
そこで思い立ったのが自分で育てなおして収穫すれば食べられると。
というわけで、スコップもって掘り起こしに行きました。
抜いたのは2株だけ。
ダメだったら、いくらでもある。
余ってるプランターに野菜用土、完熟たい肥などを混ぜ込み植え替え終了です。
おいしいミョウガできるといいな。
昨日はバイトが速く終わったので、ホームセンターの園芸店に
眺めに行きました。
そこで見つけたのが「ショウガ」
これを探してたんです。
一番育ててみたかったのがショウガ。
もともと育ててみようと思ったのは、「根」の方じゃなくて
上の方の「花」だったんですけどね。
海外のリゾートに行くと、植え込みにジンジャーがうえてあるんですよ。
あれが何とも南国らしくて好きでねlぇ。
上の方にヘリコニアかストレッチア、そこにジンジャーやアンセリウム、
間に黄色やオレンジのバラを挿し
葉っぱはモンステラなんて使ってアレンジメントを作ったら
南国ムード満点になりますよ♪
早速、土に植えました。
土は野菜用土に完熟たい肥、それに有機石灰をいれました。
ショウガは水分多めの方がいいそうで、先のミョウガのように
ジメジメしたところで大丈夫みたい。
乾燥させないように敷き藁をすき込んでやるといいそうです。
イチゴの「蜜香」のランナーが出過ぎです。
こんなに出たんじゃ、当初の予定のあれができるなと
やってみることにしました。
それは「ストロベリーポット」に植えるです。
むかしやってて、イチゴが枯れたので、かなりの間放置してたこの鉢に
ついに出番が回ってまいりました。
ランナーから切り離した小さな芽を適当にうえていきました。
仮に枯れてもまだ子株がたくさんあるので心配ありません
ここからイチゴが垂れ下がる姿が速く見たいです
カボチャの茎が伸び始めました
1回目のキュウリの収穫をしました
キュウリの収穫
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昨日は台風の接近に伴い、倉庫に鉢を移動しておいたキュウリを
晴れて暑くなった今日の夕方に外に出しました。
もうかなり大きくなったので収穫します。
表面がとげとげしてます。
初収穫のキュウリはおかんにあげて明日にでもなにか料理して出してもらいます。
まだまだこのあと成りそうなので、酒のつまみはこの次で。
キュウリの摘芯をしました
キュウリの摘芯をしました
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キュウリの茎が支柱を越えたので、この辺で摘心をしたいと思いますj
もったいないけど「えい!」
ッというわけで、短くなりました。
下の方からは、別の茎がのびてきてるからいいや。
なんか横に肥りそうなキュウリ(汗)
ズッキーニみたい(’笑)
去年タネをとったバジル2世(バビル2世風に)が
やっとおおきくなりました。
大玉トマトを収穫しました
大玉トマトの収穫
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大玉トマトが赤く色づきました。
熟すまで待っていたら、割れたりするので、この辺で収穫します。
いま1個しか成ってません。
スーパーに置いてあるトマトぐらいの色あいに見えるから大丈夫かな?
すこし熟すまで置いといてから食べますね。