また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2014年06月

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    「100均」で売ってるタネから育てた枝豆の間引いて残った4本うち

    2本が収穫できそうなので土から抜きました



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    うまく実も肥りましたよ




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    日光トウガラシ4本とともに枝から切ってボールに入れます




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    枝豆は両端をハサミでカットしておくと、茹でた時に塩がしみ込みやすとのことで

    カットします。



    鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れて茹でること約7分(適当)




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    枝豆は冷たい方がおいしいので、氷水で冷やしました。




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    ボールから取り出して塩を振ったら(塩分取り過ぎ)

    御皿に載せて出来上がり。



    去年は」塩足りなくて、味が薄く感じたんだけど、

    枝豆は塩多目の方がおいしく感じるね。



    量は少ないけど美味しかった。
    ビール飲みたい。

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    「100均」で売ってるタネから育てた枝豆の間引いて残った4本うち
    2本が収穫できそうなので土から抜きました
     
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    うまく実も肥りましたよ
     
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    日光トウガラシ4本とともに枝から切ってボールに入れます
     
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    枝豆は両端をハサミでカットしておくと、茹でた時に塩がしみ込みやすとのことで
    カットします。
     
    鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れて茹でること約7分(適当)
     
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    枝豆は冷たい方がおいしいので、氷水で冷やしました。
     
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    ボールから取り出して塩を振ったら(塩分取り過ぎ)
    御皿に載せて出来上がり。
     
    去年は」塩足りなくて、味が薄く感じたんだけど、
    枝豆は塩多目の方がおいしく感じるね。
     
    量は少ないけど美味しかった。
     
     

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    PICT0501


    先日撒いた「枝豆」黒ひかりが完全に芽を出しました。

    豆もやし食べたくなる



    PICT0502





    キュウリの苗の一番下に花が咲いたので、それをむしってるうちに

    下の方が枝分かれしていることに気が付いた。

    このまま支柱を這っていくようです




    PICT0503





    先日、ちっちゃいけどできた大根のあとに撒いた種が発芽して大きくなったので

    間引きをしました。




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    ランナーを土に植えて株が増え、イチゴ畑状態になってきた




    PICT0505





    ナスは脇芽を芽かきしてスッキリさせました。




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    最初に植えた方のジャガイモの茎がそろそろ枯れてきた。

    もうちょっと様子見します。




    PICT0507





    毎年食べられ放題の「オレンジ」の葉ですが、今日見たら、

    またアゲハ蝶の幼虫が着いていたので駆除。

    今年こそは花を咲かせたい。




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    銀色の「シロタエギク」が今年もたくさん伸びてます。

    シルバーリーフはお庭のアクセントに良いですけど、多すぎも困る(笑)

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    先日撒いた「枝豆」黒ひかりが完全に芽を出しました。
    豆もやし食べたくなる
     
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    キュウリの苗の一番下に花が咲いたので、それをむしってるうちに
    下の方が枝分かれしていることに気が付いた。
    このまま支柱を這っていくようです
     
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    先日、ちっちゃいけどできた大根のあとに撒いた種が発芽して大きくなったので
    間引きをしました。
     
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    ランナーを土に植えて株が増え、イチゴ畑状態になってきた
     
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    ナスは脇芽を芽かきしてスッキリさせました。
     
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    最初に植えた方のジャガイモの茎がそろそろ枯れてきた。
    もうちょっと様子見します。
     
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    毎年食べられ放題の「オレンジ」の葉ですが、今日見たら、
    またアゲハ蝶の幼虫が着いていたので駆除。
    今年こそは花を咲かせたい。
     
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    銀色の「シロタエギク」が今年もたくさん伸びてます。
    シルバーリーフはお庭のアクセントに良いですけど、多すぎも困る(笑)

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    PICT0491


    ホームセンターの園芸店でみつけ、苗を買ってきた「日光とうがらし」が

    だいぶ育ってきました。

    うち2本が収穫できそうなので、味見してみようと思います。



    PICT0492





    曲がってる〜(汗)




    PICT0498





    今回は味見ということで、シンプルに網で焼いて、

    かつをぶしを載せ醤油をかけて食べてみます。



    「辛〜い!」けど美味しい♪

    トウガラシだから辛くないわけはないんだけど、

    赤トウガラシほど辛くはなく、辛いピーマンぐらいな気持ちで

    食べると美味しいんです(笑)



    去年は「万願寺とうがらし」を育てて食べたのですが、

    辛いもの好きの俺にはひとつ物足りなかったもので、

    今年は「ピリリ」とする「とうがらし」を選んだわけです。



    この辛みは食欲が増すし、お酒だって進みますよ♪



    まだまだこれからたくさん実が成るので、楽しみ♪

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    ホームセンターの園芸店でみつけ、苗を買ってきた「日光とうがらし」が
    だいぶ育ってきました。
    うち2本が収穫できそうなので、味見してみようと思います。
     
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    曲がってる〜(汗)
     
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    今回は味見ということで、シンプルに網で焼いて、
    かつをぶしを載せ醤油をかけて食べてみます。
     
    「辛〜い!」けど美味しい♪
    トウガラシだから辛くないわけはないんだけど、
    赤トウガラシほど辛くはなく、辛いピーマンぐらいな気持ちで
    食べると美味しいんです(笑)
     
    去年は「万願寺とうがらし」を育てて食べたのですが、
    辛いもの好きの俺にはひとつ物足りなかったもので、
    今年は「ピリリ」とする「とうがらし」を選んだわけです。
     
    この辛みは食欲が増すし、お酒だって進みますよ♪
     
    まだまだこれからたくさん実が成るので、楽しみ♪
     
     

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    先日植えた「枝豆黒ひかり」が早くも芽を出しました



    PICT0493





    きゅうりは毎日順調に伸びています。









    節目には、きゅうりの素となる蕾が出てきました




    PICT0494





    大玉トマトの実は現在1個




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    大玉トマトの下のほうに、脇芽がでてきたので芽かきをしてきれいにしてやりました。




    PICT0497





    芽かきした芽は、鉢に土を入れ挿して新しい株に育てます。

    こうしてふどんどん大玉トマトが増えていくわけです。

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    先日植えた「枝豆黒ひかり」が早くも芽を出しました
     
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    きゅうりは毎日順調に伸びています。
     
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    節目には、きゅうりの素となる蕾が出てきました
     
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    大玉トマトの実は現在1個
     
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    大玉トマトの下のほうに、脇芽がでてきたので芽かきをしてきれいにしてやりました。
     
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    芽かきした芽は、鉢に土を入れ挿して新しい株に育てます。
    こうしてどんどん大玉トマトが増えていくわけです。

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    100均の種から育ててる大葉(紫蘇)が3本ほど大きく育ちました。

    大きく鉢からはみ出してきたので、枝分れさせるために上の部分を切り戻して

    ボリュームのある株に育てます。



    PICT0497





    カットした大葉はきれいに水で洗い料理に利用します




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    今日、スーパーで買い物をしているときに、オカンがおかずのうちのひとつに

    「アスパラガスの肉巻き」を作るというので、

    そこへ俺なりの工夫を加えて、より美味しくしてやろうと考えました。

    元ネタは、先日テレビで見た居酒屋で出された料理。



    焼き鳥屋さんで、なんか大葉の肉巻きを串に刺してだしてたんですよ。

    他に「トマト巻き」



    大葉と肉の発想って俺にはなかったので「へぇ〜♪おいしそうかも。これやりたい」って思ったんです。



    それまで大葉をつかった料理って、イカの紫蘇巻とか、天ぷらぐらいだったもので。



    今回、ミニトマトはなかったので、「ソーセージ巻き」もやってみました。






    PICT0499





    スーパーで買った豚肉に、半分にカットした大葉を載せ、、そこに茹でたアスパラを載せます。

    それをグルグルと撒いていきロール状にしたら、つまようじを刺し、バレないように留めます。




    PICT0500





    肉が撒けたら、フライパンにサラダ油を敷き、

    塩コショウをして焼きます。






    PICT0501





    完成!

    まぁ、居酒屋料理ですね。

    塩コショウしかしてないので、味付けはお好みで。

    俺はウスターソースが好きなのでそれをかけて食べました。



    ハーブって、香りを嗅ぐのは好きだけど、食すのが苦手で、

    「ハーブ入りソーセージ」なんかちょっと苦手なんですけど、

    これが大葉だと香りが肉に上乗せした感じで食べられました。

    ちょっとした「香りづけ」ぐらいで、香りが邪魔じゃなかったもの。

    この大葉を使った料理、もう少し勉強しておこうと思いました。



    ごちそうさまでした。

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    100均の種から育ててる大葉(紫蘇)が3本ほど大きく育ちました。
    大きく鉢からはみ出してきたので、枝分れさせるために上の部分を切り戻して
    ボリュームのある株に育てます。
     
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    カットした大葉はきれいに水で洗い料理に利用します
     
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    今日、スーパーで買い物をしているときに、オカンがおかずのうちのひとつに
    「アスパラガスの肉巻き」を作るというので、
    そこへ俺なりの工夫を加えて、より美味しくしてやろうと考えました。
    元ネタは、先日テレビで見た居酒屋で出された料理。
     
    焼き鳥屋さんで、なんか大葉の肉巻きを串に刺してだしてたんですよ。
    他に「トマト巻き」
     
    大葉と肉の発想って俺にはなかったので「へぇ〜♪おいしそうかも。これやりたい」って思ったんです。
     
    それまで大葉をつかった料理って、イカの紫蘇巻とか、天ぷらぐらいだったもので。
     
    今回、ミニトマトはなかったので、「ソーセージ巻き」もやってみました。
     
     
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    スーパーで買った豚肉に、半分にカットした大葉を載せ、、そこに茹でたアスパラを載せます。
    それをグルグルと撒いていきロール状にしたら、つまようじを刺し、バレないように留めます。
     
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    肉が撒けたら、フライパンにサラダ油を敷き、
    塩コショウをして焼きます。
     
     
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    完成!
    まぁ、居酒屋料理ですね。
    塩コショウしかしてないので、味付けはお好みで。
    俺はウスターソースが好きなのでそれをかけて食べました。
     
    ハーブって、香りを嗅ぐのは好きだけど、食すのが苦手で、
    「ハーブ入りソーセージ」なんかちょっと苦手なんですけど、
    これが大葉だと香りが肉に上乗せした感じで食べられました。
    ちょっとした「香りづけ」ぐらいで、香りが邪魔じゃなかったもの。
    この大葉を使った料理、もう少し勉強しておこうと思いました。
     
    ごちそうさまでした。
     
     

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    <op:b>Ahhh loving ur gardening blog :) Hope u harvest plenty so I can get seeds from u! lol
    <op:b>
    </op:b>訳:
    うわーあなたのガーデニングのブログ:)を愛するあなたから種子を得ることができるので、多くを収穫する願っています ! 笑 </op:b>

    <op:b>俺:
    </op:b><op:b>ありがとうございます。プランターで野菜を育てるのが楽しくて、
    いろいろ育てています。</op:b>
    ※コメントはツイッター
     
    ■やばい!コメントきちゃったよ(汗)
      先日から話題にしている、イギリスのバンドの彼女?奥さん?から
      英語でコメントが来ました。
      とりあえず、あたりさわりのない返事を返しときました。
      だって。
      たいした記事書いてないのに、なんだか申し訳ないです

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    komenntokita


    Ahhh loving ur gardening blog :) Hope u harvest plenty so I can get seeds from u! lol


    訳:
    うわーあなたのガーデニングのブログ:)を愛するあなたから種子を得ることができるので、多くを収穫する願っています ! 笑



    俺:
    ありがとうございます。プランターで野菜を育てるのが楽しくて、
    いろいろ育てています。

    ※コメント・画像はツイッター

    ■やばい!コメントきちゃったよ(汗)
     とりあえず、あたりさわりのない返事を返しました(汗)
     最近のガーデニングの記事全部を「お気に入り」と「リツイート」してくれてて、
     大したこと書いてないのに、なんだか申し訳ないです。
     

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    PICT0488


    昨日植えた「黒落花生」は、夜中から降った雨で水を吸収し

    葉を大きく広げましたよ。



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    100均の種から育てた「枝豆」、だいぶ鞘が膨らんできました。

    全部実が入っているようです。




    PICT0490





    今年はたくさん枝豆が食べたいと思い、出かけたついでに大きな100均で

    これを見つけ買ってきました。



    「枝豆黒ひかり」



    昨日の落花生も黒だったので、こんどは枝豆も黒。



    なんでも普通の枝豆よりおいしく、熟成させたら煮豆にしても美味しいんだって。




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    種はこんなかんじ。




    PICT0492





    たくさん入ってたので、3〜4粒撒きました。




    PICT0493





    一つプランターを買ったので、置いてあったのにも土を入れ撒きました。






    PICT0495





    一通り、土いじりが終わったら、毎日うちの野菜や花たちを眺めに来てくれる町内の

    おばさんたちの目に留まるように、鉢を移動し飾りなおします。



    前に買った赤いトマト用プランターが好評です。

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    昨日植えた「黒落花生」は、夜中から降った雨で水を吸収し
    葉を大きく広げましたよ。
     
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    100均の種から育てた「枝豆」、だいぶ鞘が膨らんできました。
    全部実が入っているようです。
     
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    今年はたくさん枝豆が食べたいと思い、出かけたついでに大きな100均で
    これを見つけ買ってきました。
     
    「枝豆黒ひかり」
     
    昨日の落花生も黒だったので、こんどは枝豆も黒。
     
    なんでも普通の枝豆よりおいしく、熟成させたら煮豆にしても美味しいんだって。
     
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    種はこんなかんじ。
     
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    たくさん入ってたので、3〜4粒撒きました。
     
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    一つプランターを買ったので、置いてあったのにも土を入れ撒きました。
     
     
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    一通り、土いじりが終わったら、毎日うちの野菜や花たちを眺めに来てくれる町内の
    おばさんたちの目に留まるように、鉢を移動し飾りなおします。
     
    前に買った赤いトマト用プランターが好評です。

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    PICT0494


    先日、ホームセンターの園芸コーナーで見つけといた「落花生」を

    見に行ってきました



    置いてあったのは落花生の名産地「千葉」のものとこれ「黒落花生」

    千葉産のものは4ポットもあり、家にプランターがないもんだから、

    1ポットのほうのこれを買ってきました。220円。



    普通、落花生って殻をむくと赤茶色でしょ?こいつは黒なんだって。

    珍しいね。

    「炒り落花生」「茹で落花生」で楽しんでって。







    PICT0495





    家に帰ってきて、余ってる土に腐葉土やら足して植えちゃいました。

    もう花が下の方に咲いてるんですよ。




    PICT0496



    先日買ってきて、支柱を立てた「きゅうり」ですが

    教えてないのに(笑)うまい具合に支柱にツルを絡めて支えあっています。

    すごいじゃん。

    俺が誘引する手間が省けるよ。




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    切り取って鉢に植えたイチゴのランナーはしっかりと根付きましたよ。



    今年は落花生と、キュウリでビールが美味しく飲めるといいな(笑)

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