また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2013年06月

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    紫陽花の挿し芽を急いで終わらせたら、庭の草刈りをしました
    直前にホームセンターへ行き、草刈り機の燃料とカット用紐を購入してきて
    燃料を投入し草刈り開始!

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    額から汗を流しながらなんとか草刈り終了。
    草刈りしている間にベビーカーを押した若いパパさんが歩いてたので
    挨拶をしたんですけど、今どきは「イクメン」が増えてるようですね。
    がんばってもらいたいものです。

    ホースを伸ばし、芝に水をあげているときは、なんかサッカー場の整備をしている気分に♪
    もうすぐ青々としげるでしょう

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    草刈りが終わったら、今度は去年カットしたのに、伸びに伸びた『ラベンダー』の剪定です

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    サイドから刈り始め、上からも大胆に半分ぐらいまでカット。
    こんなことができるのも今のうちです。

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    切り取った枝を手で触ると、すごいラベンダーの香りが。
    枝は庭の一角にある腐葉土づくりの場所へ置いて、剪定も終了です。
    ラベンダーまで挿し木してたら、ラベンダーと紫陽花屋敷になっちゃうし(笑)

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    そのあとは野菜たちの見回り。

    枝豆をよく見ると、いつの間にか「さや」らしきものまで!
    あわてて摘芯をしました。
    うまく枝分かれしてくれるといいけど、まにあったかな??

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    最初にできたトマトの実はだいぶ肥ってきたけど、まだまだだなぁ

    庭仕事が終わったら、お風呂でシャワーを浴びてサッパリしました。

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    今日もいい天気です
    きゅりの花にモンシロチョウがとまってました。

    そんな中、夕べやり残した紫陽花の挿し芽をしてやることに

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    下をハサミでカットし一晩バケツに入れた水に入れておいた紫陽花は
    ピーンとしていました。
    夕べは暗くてよく見えませんでしたが、これは日本の「がくあじさい」です。
    ちょうどほしかったので、うまく発芽することを祈り、
    水が上がった勢いで発芽率が高くなったことを期待しながら
    作業に取り掛かりました

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    バケツから1本取り出します

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    葉の付け根はいかにも芽がでてきそう

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    花はカットし、下の葉をむしって、葉を2枚残した状態にします

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    葉をV字に切って

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    土に挿してできあがり(笑)
    土は将来、地植えにするので、うちの土に成れてもらおうと
    庭の土もミックスしておきます。

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    残りの枝も同じように挿して終了。

    うまく発芽するといいけど。
    枯れてたら、またもらおう。

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    今日は忙しい1日でした。
    今日はおかんの習い事の送り迎えの日ですが
    今日は休みで、でもそれを口実にバイトをばっくれて
    いつものようにみんなより早く帰ってきました(笑)

    いそいでご飯食べて、お風呂に入って出たところで、
    町内のおじいさんが、おかんに頼まれた「あじさい」の苗を
    持ってきてくれました。
    今日の昼間に町内の集まりで「アジサイが欲しいんだけど
    誰か持ってない?」って聴いたら
    「うちいくらでもあるから」って持ってきてくれたんだって。
    俺もちょうど『アジサイ』欲しいなって思ってたところなので
    風呂をあがったらもうあたりは暗くなり始めてたけど、急いでスコップを
    持って植え替えをしました。

    外へ出てみたら、思いのほか長く、土に植えたら
    だいたい半分ぐらいにハサミでカットし
    正面と脇の2か所に植えました。
    明日草刈りやろうと思ってたので、雑草を抜いたりの手間で
    汗をかいたので、作業が終わったらまたお風呂に入りなおしました。

    そのおじいさん、どこかで畑を持ってるらしく、
    「実が成りすぎて人にもらってもらえるとうれしい」って
    「大根」「赤玉ねぎ「きゅうり」「ナス」ジャガイモ(たくさん)」まで
    持ってきて蔵たので、今夜は酒のつまみに
    またきゅうりで野菜スティックでも作ろうかと思います。

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    枝も持ってきてくれたのですが、今日はもう暗いから
    下をハサミでカットし、あした草刈りの予定なので
    ついでに「挿し芽」をしてやろうと思います

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    かつて、我が家の食卓に何度か上ったことのある食材に
    「甘いトウガラシ」というのがあります。
    普通のトウガラシ(鷹の爪)より3倍ぐらいは長さがあった記憶があります。
    記憶というのも、もうだいぶ昔のことでして、
    俺が中学生の頃だったでしょうか、ばあちゃんの弟(おじいちゃんね)が住んでる
    ばあちゃんの実家が隣町にありまして、そこは農家なもんですから
    自分ちで食べる分の野菜なんかもつくってるんですよ。
    その中に先の長いトウガラシがありまして、亡くなった親父がこれ好きでね、
    夏になるとわざわざもらいに行ってたんですよ。
    それもただもらいに行ってたんじゃなくて、農家だからおばあちゃんが、
    採れたての野菜で天ぷらなんかすぐ揚げてくれるもんだから、
    お昼をごちそうになるのもかねて行ってたわけです(笑)
    それでもらってきた「甘いトウガラシ」をさっそく夜に酒のつまみに
    醤油でも垂らしながら焼いて食べてたのを、俺も少しもらって食べたってわけ。
    あの味がけっこう忘れられなくてね、ときどき思い出すんですよ。

    そんでそれに似たような苗がないか、園芸店で眺めてると
    今日はこんな苗を見つけました。
    『京野菜 万願寺とうがらし』

    ししとうよりも長くて甘くて、
    焼き物や天ぷらに良いんですって。
    面白そうなので、購入してみました。

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    家へ帰ったら早速植え替えをしました
    もうすでに1本実が付いていたので、早く大きくなるように
    大きな鉢へ植えました。

    おかんに「万願寺とうがらし」を買ったことを話したら
    「いろいろ使えそうだね」って。

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    いろいろ配置を変え、今日の作業は終了です。

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    昨日は大雨だったけど、今日は良い天気
    キュウリの花がきれいなうちに野菜の手入れをしちゃいましょう

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    先日、主となる茎が折れ、伸びてきた脇芽を伸ばす計画のトマト
    昨日の雨で、その脇芽もだいぶ伸びてきたので誘引してやりましょう。

    しかし、よく見るとしたに亀裂が

    よし葉を切っちゃえ


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    チョキン!

    スッキリ!

    さて支柱へ誘引っと

    あ!・・・

    トマトの茎って相当やわらかい
    簡単に亀裂が入りました(爆)

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    しかたない、切って別の脇芽を出すことにしよう

    チョキン!

    うーむ、これだと脇芽が出ずらいか?

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    良し、一段下でカットしよう。

    チョキン!

    というわけで、いつまでたっても上に伸びないトマトでした(笑)
    次の脇芽が伸びてもしばらく放置して、茎を伸ばすことに専念しよう。

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    今日は天気がいいので、野菜の手入れをしました。

    苗で買った枝豆は葉を増やしすくすく育ってます

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    タネから育てている枝豆も大きくなってきました

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    最初の実はキズだらけでしたが、2番目のナスの実はツヤツヤしていて美味しそう。

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    ししとうの1個だけ大きくなった実は、しかたないので収穫しちゃいましょ
    次が8個ぐらいできているので楽しみです

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    細いピーマンみたい

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    小さな実を付けたトマトの脇芽ですが、先端が伸びてきたので
    ビニールひもで誘引してあげます

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    これでよし!

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    キュウリのつるがのびてきたので、もっと高い台に置きたいなと周辺を捜したところ、
    しばらく放置してあった作業台が目に入りました。
    この台、家業をしていた時、施設内のボイラー管理をはじめ、電球の交換など雑用もしてくれていた
    「機械室のおじさん」に頼んで作ってもらったもので、しばらくは商品の展示に使ってましたが
    使い道がなくなってからは、ガーデニングの作業台としてつかっていました。
    ところが約1年前に脚のネジがはずれ、「L字型の取り付けステーとかで固定しないとダメかな?」
    と思って、なかなか触ることができなくなっていたんです(汗)

    今日は天気も良いのでやっと重い腰があがったわけです(笑)

    裏を返してみると、ネジだけで大丈夫そう♪

    しかし、脚に4本、取り付け板に10本×2の計28本を電導のものがないので
    細いドライバー1本で開け閉めは地味に大変でした。


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    なんとか取り付けて、久しぶりに立ちあがった作業台。
    これがあるのとないのでは作業効率が全然違うんです。
    使えない間、地べたでやっていました。
    これからははかどりそうですね。

    でも放置してる間に、脚のタイヤが腐って落ちてしまったので、
    材木を間に挟んでなんとかなりました(汗)

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    キュウリをさっそく台の上に載せ、今日の作業は終了。
    1時間ぐらいかかりましたよ。
    作業している間に大きなクマバチがキュウリの黄色い花に頭を突っ込んで蜜を吸いに来ました。
    こういったことで実がなるわけですから、蜂さんの目に留まる高い位置に置いて正解かな?

    早くこの前のような大きなキュウリができるといいな。

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    今日はバイクのオイル交換をしてもらいにでかけました。
    オイルはリザーブしてあるから、工賃だけで600円ぐらい。

    交換をしてもらう間、店内を眺めることに。

    昔欲しかったころはもうちょっと高かったカワサキZZR1100のD型が
    498000円。安いなぁほしいなぁ♪
    メーターは320まである。
    ZZR400を乗っていたものとしては、一度は乗ってみたい。
    そんなふうに眺めながら歩いていると
    懐かしい顔がそこにありました。

    去年、下取りに出したマイバイクCBR900が置いてあったんです。
    前回着た時にはなかったけど、整備でもしてたんかな?
    乗用車を47マンで売って、47万ぐらいで購入し、5万で売ったそれは
    「398000円」の値段が着けられていました。

    メータまわりの傷、モリワキのマフラーなんかそのまま。
    まぁ、そりゃそうです。もうパーツなんかないでしょ?
    劣化してゴムが腐ってるウィンカーもそのままだったけど大丈夫か?
    感動の再会にカウルをさわって「元気だったか?」って声をかけたら
    なんだか涙が出そうになりましたよ。

    本当は手放したくなかったんだけど、バイト生活になり、
    維持費も大変で泣く泣く手放したけど、
    できることならそばに置いときたかった(涙)

    いいひとにもらわれるといいな。

    はなしは変わりまして、いまのバイクもいくらか置いてあるんですけど
    ドカティとかアプリリアとか、顔つきがカッコいいすなぁ♪
    まるで「イケメンしか乗ってはダメ」ってメッセージが伝わってきそう(笑)
    いや、バイクは顔で乗る訳じゃないけどね。
    なんだか映画に出てくるようなバイクがあってびっくりしたよ。
    あんなのどうやって運転するんだろ?って。


    またお金ためて大きいの買おうと誓った俺でした。

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    今日は昨日と打って変わって良い天気。
    というわけで、予定していた野菜の植え替えをすることにしました。
    まずはホームセンターへ行き、赤玉土(小粒)を298円で購入し
    家に帰ってさっそく取り掛かりました。
    まずは中玉トマト。
    もうこんなに長くなっています。

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    先日、茎が折れそうになっているのを見つけたので、切り離してやります。
    裂けた部分から根がでているので、ここで切ります。
    すぐ上には実がなっているのですが、もったいないけどこれは切って捨てちゃいます。
    というのは、これを切らないと土に挿す部分が足りないからです。

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    さいわい、茎を切ってもまた脇芽がでていたので、これを長く伸ばして
    主となる茎にしてやります。

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    あんなに長かった(写真1)のに半分になっちゃいました(汗)

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    切り離した上の茎は、下の葉を2枚取って、あらかじめ肥料をたっぷり混ぜ
    湿らせておいた土に挿してやり支柱で誘引してやります。
    これで1本が2本に増えました!・・・と思ったら

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    先日切り離した脇芽がカワイイ実をつけていたので、これも大鉢に植え替えてやります。

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    というわけで、3鉢になっちゃいました!
    どうしよう!たくさんトマトできちゃう(汗)
    トマト祭りでもやるか?投げ合って(笑)

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    タマゴの大きさに育ったナスですが、鉢が小さかったのか
    全体的に小さくみえるので、これも大鉢に植え替えることに。
    実はもったいないけどこれもカット。
    茎をもっと太くし、たくさん実をつけてやるためです。

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    一通り植え替えが終わったら、水をやり今日の作業は終了。

    おいしい野菜がたくさんできますように♪

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    このところの暑さでキュウリが大きくなりました。
    というわけで、収穫をしました。
    ハサミで切り離します。

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    よく洗ったら氷水へつけておきます。
    冷蔵庫にあったスーパーで買ったキュウリより大きかったんですよ。
    俺が育てた「地這い性キュウリ」って大きくなる昔ながらのきゅうりなんですって。

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    食べやすいサイズにカットし「野菜スティック」にしました♪
    味噌やサウザンドレッシングにつけて食べながらビールを飲む。
    うまし!
    みずみずしいのは、水やりをたくさんしたから。
    また自分で作ったから格別です。

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    今日も暑い1日でした。

    今朝、買いものに出かける前に、外へ出てみると
    きゅうりの葉がくちゃーっとしおれていることに気づき、
    あわてて水をあげました。
    車の温度計が35度を挿しました。暑いはずです。

    買い物から帰ってきたら、先日からやろうと思っていた「支柱への誘引」をしました。

    まずは、トマトから切り離した脇芽。
    根元の方を見ると根らしいものが。うまく根付いてくれたかな♪
    折れないように軽く結んであげます

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    伸びて枝分かれしてきた「ししとう」は風通しが良くなるよう間を話しながら
    支柱に結んであげます。

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    まだまだおおきくなるであろうパプリカは、とりあえず支柱に結んでおくって感じです。

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    2本づつ4パックの苗を買った「枝豆」は生育の悪くて抜いたのこりの1本以外は
    2本づつ「2本仕立て」にしてあげます。
    よく見ると、ハムシが付いていたので、葉ごとむしりすてました。
    中心の葉が残っているので大丈夫でしょう♪(お気楽)

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    ナスが土に着きそうなので、短めの支柱に結び支えてあげます。

    野菜育てるのも大変だなぁ

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    今日は朝から小雨の降るジメーとした天気の中、
    先日発芽した枝豆が4つ全部芽を出したので、間引いてやることに

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    まっすぐな2本を残しに抜きました

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    サラダレタスは数種類が次々と出るそうなので、早いうちから日陰になってる芽を
    つまんで間引きます

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    数回先をカットした「バジル」「パセリ」がますますこんもりして
    形が整ってきましたよ。

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    いつのまにかきゅうりの葉もこんなに大きくなっていました。
    最初のきゅうりの収穫までもう少しです。

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    今日はムシ暑い日です。
    隣町では雨が降っています。
    おれのところは曇り空。
    そんな天気の中、野菜のお手入れをしました。

    先日、挿し芽したトマトの脇芽の先端に花が咲きましたよ。
    根付いてくれたかな?
    丈夫だねぇ〜

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    丈夫と言えば、折れそうになってるトマトの太い茎から根が出てきました。
    あとで切り離して土に植えてやろうと思います。
    トマトが出来すぎる予感がしてます(汗)

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    その折れそうな茎のすぐ上の下から2段目のトマトも大量に実を付けました。
    このままじゃ、甘くならないので摘果してやります。

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    だいぶカットしましたよ。

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    枝豆は双葉になりつつあります

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    一番最初にできたきゅうり、花もなくなりますます大きくなりました

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    お尻だけ見えてたナスも、だいぶ顔を出してきましたよ
    どれくらい大きくなるのかな?

    この陽気は野菜たちにはいいようです

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    梅雨に入り、湿度の高いジメジメした天気で気持ち悪いので
    視覚的にも「ふんわり・さわやか」な気持ちになりたくて
    淡い色の服を描いてみました。

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    ペン入れはコピック1.0ミリで

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    髪の毛はカラーインク「バーントシェンナ」で

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    カーディガンはポスターカラーのオレンジで。
    花柄のスカートには、まず下地塗りでポスターカラーのオレンジを塗っておきます

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    オレンジで塗ったスカートの白地の部分にクロームグリーン(黄緑)で
    花の模様を描いていきます。
    花弁は白なので、白の部分を残し、周りをクロームグリーンで、
    中心もクロームグリーンで花を描きます。
    さらにサップグリーン(緑)を塗って強調し完成です


    暑いときは涼しいお絵かきをして楽しみましょう!

    それでは楽しいお絵かきライフを♪


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    先日「挿し芽」をしたトマトの脇芽、先端に花芽をつけたまま
    しおれることもなくピーンと立ってます。
    このまま根付くといいけど。

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    タネを見た時、乾燥していたので心配した「枝豆」ですが
    豆もやしみたいに発芽してました♪
    発芽するの早くない?

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    サラダレタスも芽を出してましたよ。
    今日、スーパーに行ったら「リーフレタス」がひとふくろ98円でした。
    出来たら、それよりお得ですよ。

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    最初にできたきゅうりですが、まだまだ小さいけど
    外見上は立派なきゅうりに見えるところまで育ちました。
    他のきゅうりもちらほらできてきました。

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    パプリカ、ししとうに「化成肥料」を足しました。
    下の方から黄色くなった葉や虫喰いの葉をむしって
    風通しをよくしてあげました。
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    むしった葉

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    今日の作業は、トマトの伸びた茎を支柱へ誘引。
    3段目まで花が咲きました。

    支柱1本では不安定なので
    他の3本と合体させます。

    合体!

    だいぶしっかりしたと思います

    と喜んでいたら、2段目に花の上のところで
    茎が折れそうになってることに気づくorz

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    茎の折れと同時に下の方から「脇芽」が伸びてることにも気づく。
    これをハサミで切り離す。

    赤玉土が無くなったので、先日捨てた古い土をスコップでかき集め
    堆肥と複合肥料で急きょ土をつくり、脇芽をぶっさす。
    ワイルドだろぅ
    .
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    昨日の晩御飯はそば屋さんで「野菜天丼」と「ざるそば」を食べたんですけど、
    野菜天丼に入ってたナスの天ぷらgおいしかったから、
    ナスが実ったら天ぷらにしようと思います。
    だいぶ大きくなりましたよ

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    PICT0348


    きゅうりがいつの間にかできてきた。
    表面ザラザラすぎ。
    これではまるかぶりすると痛いな(笑)

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