また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2013年05月

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    お金持ちにおれはなるっ!!!! ←海賊王みたいに言うな

    昔拾った蛇のアオダイショウの皮を お財布に入れとくことにするよ(笑)
    頭からきれいに抜けてます。

    そんでこのおおもとの蛇は近くにいました。

    昔やってた謎のバイトで湖そばにいったときに
    みつけたんですよ

    小さいころ遠い親戚と、たんぼにカエル取りなどの遊びに出かけた時、
    その親戚が蛇皮をみつけ「これを財布に入れとくとお金が貯まるんだよ」って
    言うので、何等分かにわけたその蛇皮を、がま口(懐かしい響き)に入れといたら
    お年玉立ったり、いろいろお金が貯まったので、それからこのおまじないは
    信じているんです(笑)
     
    今日は午前中から庭の草刈りをやりました
    疲れたけど、きれいになった

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    お金持ちにおれはなるっ!!!! ←海賊王みたいに言うな


    昔拾った蛇のアオダイショウの皮を お財布に入れとくことにするよ(笑)

    頭からきれいに抜けてます。


    そんでこのおおもとの蛇は近くにいました。


    昔プールの前にやってた謎のバイトで湖そばにいったときに

    みつけたんですよ


    小さいころ遠い親戚と、たんぼにカエル取りなどの遊びに出かけた時、

    その親戚が蛇皮をみつけ「これを財布に入れとくとお金が貯まるんだよ」って

    言うので、何等分かにわけたその蛇皮を、がま口(懐かしい響き)に入れといたら

    お年玉立ったり、いろいろお金が貯まったので、それからこのおまじないは

    信じているんです(笑)

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    tui


    以前、ツイッターで何気なくつぶやいたマイブログの自転車の記事が

    大手SNSサービス会社にフォローされたらフォロー祭なって

    一気に250件行ったのですが、なんだか今日はプチフォロー祭りになっていて

    今で、17件フォローされました。

    なんでだろ?って考えると、心当たりは2件。

    昨日フォローされた大阪の老舗カフェ・ギャラリーの影響。

    もしくは、そのあとにフォローされた聞いたこともないアイドル(地下?)の影響。

    どっちかだと思うけど、俺にしてみればどっちでも俺得なことなので

    今日はいい気分です(笑)

    追記:今日18日も朝からプチフォロー祭りがつづいています。
        どういう経緯で俺をフォローしてくれたのかはわかりませんが
        今日は芸能事務所所属の文化人タレント枠に入ってる
        フードコンサルタントの人がフォローしてくれました。
        料理(店)本を500冊もだしてるそうで、
        お店も展開しているようですが、
        となると、この前つくった「ナポリタン」の記事でも
        みてくれたのかな?

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    以前、ツイッターで何気なくつぶやいたマイブログの記事が
    大手SNSサービス会社にフォローされたらフォロー祭なって
    一気に250件行ったのですが、なんだか今日はプチフォロー祭りになっていて
    今で、17件フォローされました。
    なんでだろ?って考えると、心当たりは2件。
    昨日フォローされた老舗ギャラリーの影響。
    もしくは、そのあとにフォローされた聞いたこともないアイドル(地下?)の影響。
    どっちかだと思うけど、俺にしてみればどっちでも俺得なことなので
    今日はいい気分です(笑)

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    お腹が空いたので、お昼にお弁当で持っていくサンドイッチ用の食パンの余りと
    今日のお昼に作ったナポリタン用のカットトマトを使って
    「簡単ピザトースト」を作ってみました♪

    食パンにバター(マーガリン)を塗り、オリーブオイルを少々たらす

    カットトマトの缶詰を大さじで3杯ぐらい載せる

    切ったソーセージ、ピーマン、ベビーチーズ(あればピザ用のとろけるチーズ)を
    載せ、チリソースを振ってから焼いて完成です。

    ごちそうさま♪

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    お腹が空いたので、お昼にお弁当で持っていくサンドイッチ用の食パンの余りと
    今日のお昼に作ったナポリタン用のカットトマトを使って
    「簡単ピザトースト」を作ってみました♪

    食パンにバター(マーガリン)を塗り、オリーブオイルを少々たらす

    カットトマトの缶詰を大さじで3杯ぐらい載せる

    切ったソーセージ、ピーマン、ベビーチーズ(あればピザ用のとろけるチーズ)を
    載せ、チリソースを振ってから焼いて完成です。

    ごちそうさま♪

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    俺の舌の記憶だけを頼りに何度も作っては失敗していた
    喫茶店、もしくはデパートの大食堂風の
    「スパゲッティナポリタン」。

    先日ネットで「これか?」って、味の決め手っぽいのを
    観たのでさらに検索して脳内でまとめて
    いま再度挑戦しました。

    鍋に水を張り、塩を多めに入れて
    パスタを茹でる。
    そのとき「アルデンテ(髪の毛1本分の硬さが残る程度)」ではなく、
    ちょっと茹ですぎかな?ってくらい太麺になるまで茹でる。
    そうでしょ?けっこう太かったですよね?おしゃれな店のぞいて。

    フライパンにオリーブオイルを敷き、
    缶詰のカットトマトをいれ、ケチャップも少々。
    砂糖を入れ、顆粒のコンソメも小さじ半分ぐらい入れます。
    ここでポイントは「ケチャップを焼く」です。
    あるていどしてきたら、赤ワインをいれます。
    100円の紙パックのを買ってきました(笑)

    つぎに、たまねぎの千切り、ピーマンの輪切り、ソーセージ1本を
    何等分かにしたやつを、フライパンに投入。

    トマトケチャップと絡めながら、玉ねぎの色が変わってきたら、
    パスタを入れからめたら出来上がり♪

    さっそく食べてみた。
    うん♪近いよ!!
    かなり近づいた♪
    これまで何度失敗したことか(涙)

    いくつかポイントを書いておきますね

    舌の記憶にあったのは「ピーマン」の苦み。
    あれがナポリタンには必要です。

    砂糖も入れたことないけど入れました。
    コンソメは無くても大丈夫かな?

    赤ワイン、入れた方が良いでしょう

    トマト、いつもはケチャップだけで作ってましたけど
    あれば、缶詰のトマト入れた方が良い。

    唐辛子は入れませんでした。(ふだんの俺は入れてます)

    ニンンクハひとかけでよい。

    パスタは太いのに限る。ナポリタンは特にね。

    最後にチーズかけたり、タバスコかければ
    喫茶店風のナポリタンの味すると思う。

    具はあとはマッシュルームとか、ハムなんかも
    それっぽいですよね。
    かっつこつけて、ベーコンいれないほうが
    あのチープさは出ないと思う。

    これで、ひとまずナポリタンの味を求めるのは
    終わりかな。

    まぁ、実際にどうやって作ってるのかは別として
    満足いく味となりました

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    俺の舌の記憶だけを頼りに何度も作っては失敗していた
    喫茶店、もしくはデパートの大食堂風の
    「スパゲッティナポリタン」。

    先日ネットで「これか?」って、味の決め手っぽいのを
    観たのでさらに検索して脳内でまとめて
    いま再度挑戦しました。

    鍋に水を張り、塩を多めに入れて
    パスタを茹でる。
    そのとき「アルデンテ(髪の毛1本分の硬さが残る程度)」ではなく、
    ちょっと茹ですぎかな?ってくらい太麺になるまで茹でる。
    そうでしょ?けっこう太かったですよね?おしゃれな店のぞいて。

    フライパンにオリーブオイルを敷き、
    缶詰のカットトマトをいれ、ケチャップも少々。
    砂糖を入れ、顆粒のコンソメも小さじ半分ぐらい入れます。
    ここでポイントは「ケチャップを焼く」です。
    あるていどしてきたら、赤ワインをいれます。
    100円の紙パックのを買ってきました(笑)

    つぎに、たまねぎの千切り、ピーマンの輪切り、ソーセージ1本を
    何等分かにしたやつを、フライパンに投入。

    トマトケチャップと絡めながら、玉ねぎの色が変わってきたら、
    パスタを入れからめたら出来上がり♪

    さっそく食べてみた。
    うん♪近いよ!!
    かなり近づいた♪
    これまで何度失敗したことか(涙)

    いくつかポイントを書いておきますね

    舌の記憶にあったのは「ピーマン」の苦み。
    あれがナポリタンには必要です。

    砂糖も入れたことないけど入れました。
    コンソメは無くても大丈夫かな?

    赤ワイン、入れた方が良いでしょう

    トマト、いつもはケチャップだけで作ってましたけど
    あれば、缶詰のトマト入れた方が良い。

    唐辛子は入れませんでした。(ふだんの俺は入れてます)

    ニンンクハひとかけでよい。

    パスタは太いのに限る。ナポリタンは特にね。

    最後にチーズかけたり、タバスコかければ
    喫茶店風のナポリタンの味すると思う。

    具はあとはマッシュルームとか、ハムなんかも
    それっぽいですよね。
    かっつこつけて、ベーコンいれないほうが
    あのチープさは出ないと思う。

    これで、ひとまずナポリタンの味を求めるのは
    終わりかな。

    まぁ、実際にどうやって作ってるのかは別として
    満足いく味となりました
     

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    先日鉢植えにしたナスが少し伸びてきました

    PICT0335


    というわけで、支柱に誘引してあげました

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    まだ咲いてる途中ですが、つつじの剪定をしてあげました
    今日は軽くで、花が全部枯れたら、全体の形を整えてあげます

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    去年おもいっきりカットしたラベンダーが伸び過ぎ!
    今日は面倒なので、この次の草刈りの日にカットしてあげることに

    さて、おなかすいたからお昼でも作るか!

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    先日鉢植えにしたナスが少し伸びて曲がってきました
     
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    というわけで、支柱にゆういんしてやりました
     
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    つつじの剪定はしたのですが、ラベンダーが伸び過ぎ!
    今度、草刈りをするのでその時にして、今日は終了。

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    PICT0334


    いや〜、今日はすごい暑い日でした。
    とういうわけで、お絵かきの方も涼しい感じにしましたよ

    これトータル1時間45分で描きあげたんですけど
    鉛筆で下描きから今日はどんどん進みました。

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    ペン入れはコピック1.0ミリで。
    今回は全部これ1本。服の皺も今回は変えませんでした。

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    さっそく着色。
    髪の毛はカラーインクのバーントシェンナ。
    肌はポスターカラーのオレンジをものすごく水で薄めて塗ります

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    パンツの影をポスターカラーのヘリオトロープで。
    ブラウスの花柄をポスターカラーのブルーグレーで
    筆で点を描いて花柄に見せます

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    カーディガンをポスターカラーのセルリアンブルーで塗って完成です
    今回髪の分け目を変えてみましたよ。
    またいつもと違った印象でしょ?

    それでは楽しいお絵かきライフを♪


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    ナッちゃん、サマーカットに行ってきました

    暑かったようで、家に帰ってきたら
    ハァハァ言ってます。

    車の温度計が32度を指していました。
    今日はすごい暑い。

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    PICT0333


    ナッちゃん、サマーカットに行ってきました

    暑かったようで、家に帰ってきたら
    ハァハァ言ってます。

    車の温度計が32度を指していました。
    今日はすごい暑くて、クーラーをかけても部屋の温度が下がりません

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    PICT0335


    前の記事で作ったプレートランチ、簡単でアメリカンなイメージですが
    「アメリカン」と言えば、最初に食べたアメリカンなランチって
    これだったなぁって思い出して、そんな雰囲気のランチに挑戦してみました。

    「めかじきのホワイトソース」

    最初にグアムのダイビングに行ったときに、クルーザーの上で出てきたランチが
    「鶏肉とか魚のクリーム煮」のランチボックス(弁当)だったんです。
    それでアメリカンなランチのイメージが「ホワイトソース」ってわけです。

    まずはレンジで温めるご飯を温めて、お皿に載せる

    レタスを1枚敷いておく

    フライパンにある程度味のついた「めかじき」を入れて焼く
    魚はホワイトソースに合いそうな魚ならなんでもいいですよ。

    フライパンにバター(マーガリン)を敷き、付け合せの「ほうれんそう」と「ソーセージ」を
    炒める

    そのフライパンにまたバター(マーガリン)を入れ、牛乳を180CCくらい入れ
    小麦粉(薄力粉)を大さじ2杯ぐらい、コンソメ((顆粒)を小さじ1くらい入れて、
    へらでダマにならないように混ぜる。
    しかし、失敗してダマになったのは内緒です(爆)
    本当は丁寧にやればいいんです。弱火で少しづつ牛乳入れて。
    面倒だからそういうの省いたので、そういうことに(笑)
    でも、ダマなってるほうがワイルドなアメリカンランチって感じでしょ?(いいわけ)

    で、塩。コショウで味を調えて
    それをあらかじめ焼いておいためかじきにかけ完成です

    小麦粉がダマになったけど、美味しくできました。

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    前の記事で作ったプレートランチ、簡単でアメリカンなイメージですが
    「アメリカン」と言えば、最初に食べたアメリカンなランチって
    これだったなぁって思い出して、そんな雰囲気のランチに挑戦してみました。

    「めかじきのホワイトソース」

    最初にグアムのダイビングに行ったときに、クルーザーの上で出てきたランチが
    「鶏肉とか魚のクリーム煮」のランチボックス(弁当)だったんです。
    それでアメリカンなランチのイメージが「ホワイトソース」ってわけです。

    まずはレンジで温めるご飯を温めて、お皿に載せる

    レタスを1枚敷いておく

    フライパンにある程度味のついた「めかじき」を入れて焼く
    魚はホワイトソースに合いそうな魚ならなんでもいいですよ。

    フライパンにバター(マーガリン)を敷き、付け合せの「ほうれんそう」と「ソーセージ」を
    炒める

    そのフライパンにまたバター(マーガリン)を入れ、牛乳を180CCくらい入れ
    小麦粉(薄力粉)を大さじ2杯ぐらい、コンソメ((顆粒)を小さじ1くらい入れて、
    へらでダマにならないように混ぜる。
    しかし、失敗してダマになったのは内緒です(爆)
    本当は丁寧にやればいいんです。弱火で少しづつ牛乳入れて。
    面倒だからそういうの省いたので、そういうことに(笑)
    でも、ダマなってるほうがワイルドなアメリカンランチって感じでしょ?(いいわけ)

    で、塩。コショウで味を調えて
    それをあらかじめ焼いておいためかじきにかけ完成です

    小麦粉がダマになったけど、美味しくできました。

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