また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2010年07月

    ドライカレー


    毎日あついですが、暑いときは辛いもの食べて
    汗を流して涼しくなろうと
    昨日のおべんとは辛いものにしました
    「ドライカレー(目玉焼きのせ)」です

    うまくできるかわかりませんが
    初めてドライカレーを作ってみました
    本によると、サラダ油を敷いて、ご飯に
    醤油、カレー粉、こしょうで作るとある
    その全部を混ぜ、たまねぎのみじん切りと
    ポークビッツも入れてみましたが
    色がうまく黄色くならない・・・
    油が足りなかったのでしょうか?
    というわけで、多めにカレー粉をふってみました
    あとさらに辛いものをとシシトウと、鶏肉のテリヤキを
    しょうゆだれでつくり、とどめにまた目玉焼きを
    のせちゃいました♪
    味はね、ちゃんとドライカレーしてましたよ

    今週は管理者にたのまれ、休みは一昨日だけで
    さらにフル(1日13時間)の仕事が増えてしまい、暑いときに
    大変ですが、頑張って1週間を乗り切ります

    ツナ+コーンサンドイッチ


    先週の土曜日は、またサンドイッチにしました
    今回は「ツナとコーンのサンドイッチ」です
    見た目が簡単につくれそうだから(笑)

    まずはあらみじんに切ったキャベツを塩もみする
    ツナとコーンの缶詰の汁気を切っておく
    それにみじんぎりのたまねぎ、塩、こしょう
    マヨネーズ、砂糖を加え、軽くトーストした
    パンにはさめばできあがり♪
    これね、美味しくできて
    俺がつくるサンドイッチの定番メニューにしたいと
    思いました


    暑いけどバイク


    今日はかぶれがひどかった右手の指もだいぶよくなり
    残すは右手人差し指の腫れが引けばよいだけとなったので
    気がかりだったバイクにガソリンを入れに行って来ました
    アクセル握るのに、人差し指はぎりぎり押さえてる程度で
    残り3本でにぎるって感じです
    アクセルワークに問題はありませんでした
    で、久しぶりに走り出してすぐにガス欠(汗)
    リザーブにかえて、なんとかスタンドまでたどりつき
    ガソリンを入れることができました♪
    いやしかし、走ると暑いですね〜
    特に今日は車の温度計が43度をさしてましたよ(暑!)

    BLTサンド


    先週金曜日のお弁当は、またサンドイッチを作りました
    今回は「BLTサンド」
    ベーコン、レタス、卵のサンドです

    まずパンを軽くトーストする
    マーガリン(バター)を塗ったら、1枚にはマヨネーズ
    もう1まいには(つぶ)マスタードを塗ります

    フライパンにサラダ油を敷き、ベーコンを焼きます
    今回は2つ使いましたけど、割りほぐした卵に塩、胡椒して
    フライパンで薄く焼きます

    パンにレタス、ベーコン、卵、薄くたてにきったキュウリの順に乗せ
    皿などで重しをして、5分立ったら、半分にきってできあがり♪
    これはおいしく出来ました♪

    野菜たっぷりビビンバ弁当


    だんだん手が込んできた気が自分でもします
    今日のおべんとは「野菜たっぷりビビンバ弁当」を作りました
    昨日、材料を買ったのですが、けっこう準備で
    材料費がかかってしまいました(笑)

    フライパンびサラダ油をしき、ひき肉(牛ひきにく)を菜ばしで
    コチュジャン、醤油をかけ、ほぐしながらボロボロになるまで炒める

    もやしを熱湯で1分ゆでざるにあげて水気を切り
    ごま油、すり白ごま、塩であえる

    あらかじめスライサーで線切りにしといたニンジンと
    1.5センチに切ったほうれん草を、レンジで2分
    温める。それをごま油、すり白ゴマ、ごま油であえ
    彩りよくご飯にのせ、ひき肉を乗せたら出来上がり♪

    ちょっと塩加減失敗して、しょっぱかった(汗)

    シンプルサンドイッチランチ


    土曜日のおべんとは「サンドイッチ」にしました
    それもごくノーマルなヤツ

    ツナ缶半分を使い汁気を切ってマヨネーズで合える
    嫌いだけど入ってたほうが良いのでトマトを薄切りにする
    キュウリを縦に薄く切る
    パンにマーガリンとマスタードを混ぜたのを塗り
    レタス、ツナ、トマト、キュウリの順にのせる
    もう1枚パンをのせなじんだら切ってできあがり

    これ、小さいサンドイッチだと物足りないけど
    ボリュームありすぎて、すごいおなかいっぱいになった

    豚肉のガーリック焼きべんとう


    昨日のお弁当は「豚肉のガーリック焼きべんとう」を
    持って行きました
    本に書いてあったので、前日に豚肉に塩コショウをし
    ニンニクのスライスを載せ、サラダ油をしみこませて
    おきました
    焼くときにおかんが「それじゃ味ないから
    醤油かけな!」というので、しょうゆだれをかけました

    次に「ちくわとシシトウの炒め物」
    ちくわは小口切りにし、ししとうはへたをとり
    ななめ半分に切る
    しょうゆだれをかけ炒める

    あと「きゅうりとハムのサラダ」
    きゅうりは小口切りにし、ハムは小さく切って
    マヨネーズと醤油ちょっとたらして、出来上がり

    ごはんには「のりがつを」のふりかけをかけました

    お昼にたべたら、肉がそんなに味しなかった
    やっぱり時間が経つと、味が飛ぶんですね

    PICT0045


    先週金曜のおべんとは「ハムカツサンド」を作りました
    パン屋さんでサンドイッチを見て勉強した俺は
    パンの耳を残してみました
    このほうがボリュームがあっておなかいっぱいになりました

    ハムを2枚重ね、小麦粉をまぶし、卵につけたら
    パン粉をふわっとつける、それをおかんが揚げてくれたので
    朝起きたら、パンにマーガリンを塗りレタスを載せ
    マヨネーズをかけたら、ハムカツを乗せ、
    ウスターソースをかけたらもう1枚パンを乗せて
    半分に切れば出来上がり♪
    これ、前のバイトの屋外プールの売店のより
    上手く出来たと思いました

    このページのトップヘ