昨日のおべんとは「鶏そぼろにぎりべんとう」
まずはおかずから作りました
最初は「ししとうとにんじんの炒め物」
フライパンにサラダ油をしき、特大ししとうだったので
へたをとり、3分の1に切ってさらに半分にしたものと
短冊切りにしたニンジンを炒め、ポン酢をかけてできあがり
つぎに「鶏そぼろのおにぎり」
いつものしょうゆだれで、ひき肉をボロボロになるまで
炒める
ごはんにまぜ握ってできあがり・・・なんですが
今回25分もかかたので、おにぎりはおかんに握ってもらいました
最期に「ツナときゅうりの和え物」
ツナ缶の半分、キュウリ3分の1を使う
マヨネーズに醤油少々をいれ混ぜてできあがり。
うちではね、おかんはキュウリをスライスして薄くするのですが
本では乱切りって書いてあったので、してみたら
食感よくおいしかったです。
醤油をいれるのもよかった
鶏そぼろのおにぎりですが、にぎって時間が経つと
味が薄くて、醤油の味がしなかった
濃い目でいいのかな?