また描いちゃいました

部屋の中から海の中まで趣味が多い俺の日記です

    2010年06月

    鶏そぼろにぎりべんとう


    昨日のおべんとは「鶏そぼろにぎりべんとう」
    まずはおかずから作りました

    最初は「ししとうとにんじんの炒め物」
    フライパンにサラダ油をしき、特大ししとうだったので
    へたをとり、3分の1に切ってさらに半分にしたものと
    短冊切りにしたニンジンを炒め、ポン酢をかけてできあがり

    つぎに「鶏そぼろのおにぎり」
    いつものしょうゆだれで、ひき肉をボロボロになるまで
    炒める
    ごはんにまぜ握ってできあがり・・・なんですが
    今回25分もかかたので、おにぎりはおかんに握ってもらいました

    最期に「ツナときゅうりの和え物」
    ツナ缶の半分、キュウリ3分の1を使う
    マヨネーズに醤油少々をいれ混ぜてできあがり。
    うちではね、おかんはキュウリをスライスして薄くするのですが
    本では乱切りって書いてあったので、してみたら
    食感よくおいしかったです。
    醤油をいれるのもよかった

    鶏そぼろのおにぎりですが、にぎって時間が経つと
    味が薄くて、醤油の味がしなかった
    濃い目でいいのかな?


    3本達成


    今日は朝から、映画電王エピソードイエローを観てきました
    3本達成です!
    最近週一で映画を見てますねぇ

    で、家に帰ったら、先日見つけておいた
    白鳥百合子さんのDVD(中古)を買いにいきました
    なかなか地元では出ないものだったので
    手に入ってうれしかったですね
    あとで観よ♪




    ワンワン♪って(笑)


    今日はね、直りかけで行っても遅いと言われそうですが
    かぶれた手を診てもらいに皮膚科に行ってきました
    混雑するのでね、早めに行って待合室で待っていると
    幼児とお母さんも来ました。
    その後、ヨロヨロとヨボヨボのおじいちゃんが
    入り口から入ってきたのですが
    それを見てたまだしゃべり始めたくらいの幼児が
    なぜかおじいちゃん見て
    「ワンワン♪」って言ったんですよ
    それをお母さんが「ワンワンぢゃないでしょ!」
    って言ったのがなんかウケました(笑)
    幼児、おじいちゃんがワンワンに見えたのかな?(笑)

    目玉焼きのせ豚丼べんとう


    昨日のお昼は「豚丼」を作っておべんとうにしました
    レシピは以前作った牛丼と同じです
    なんか卵がほしかったので
    目玉焼きを載せてみました

    エビとシメジのぺペロンチーノ


    先週の金曜日のおべんとは
    本に書いてある「エビのスパゲティ」を
    造ろうと思いました
    ところが、塩・こしょうで味付けと書いてあり
    なんだか味気なかったので
    にんにくと唐辛子を入れてぺペロンチーノに
    しちゃいました
    エビは殻をむいて、ボイルしたのを使います
    シメジは、ニンニクと一緒に炒めます
    で、おべんとサイズに、半分に折ったパスタを
    使いました
    お昼にニンニク臭いかな?と思ったのですが
    ニンニクって香り飛ぶんですね?時間が経つと。
    家で食べるときと違ってました。
    これで、材料80円ぐらいです
    安いですよね♪


    そばパン


    昨日のおべんとは、なつかしの味を再現してみました
    駄菓子屋のおばちゃんが「そばパン」と呼んでたので
    ずっとそばパンだとおもってた、いわゆる「やきそばパン」

    ドックパンにバターを塗る
    芯が大目の方が食感が良いので、多めにして千切り
    駄菓子屋さんにあったそばパンは魚肉ソーセージだったけど
    豪華にあらびきソーセージを小さく切って
    麺をいれやきそばを作る
    付属の粉ソースを入れたら、ここがポイント
    カレー粉を大さじ2分の1入れる。
    最期に青海苔をかけて出来上がり
    そうなんです。小さいころたべてたやきそばパンは
    カレー味だったんです。
    大人になって何回やきそばパンを食べても、
    小さいころと味が違うので、ほかのはまずいって思ってました(笑)

    で、お昼に食べてみたのですが、
    かなり味が近づいたと思いました
    やっぱり魚肉ソーセージ入れるといいかも。

    ホットドック


    金曜日は「ホットドック」をおべんとで持って行きました
    予定では野菜をはさんだサンドイッチでしたが、
    コッペパンが見つからなかったので、
    ドックパンでやることにしたのですが
    意外と小さくて、野菜とか入らなそうだったので
    ホットドックに変更したというわけです

    切れ目が入っているので、そこにバターを塗り
    千切りして炒めたたまねぎを入れる
    茹でて切れ目を入れたあらびきウインナーをいれ
    塩茹でして5ミリ厚さにしたブロッコリーをいれたら
    洋カラシ、ケチャップ、チリソースをかけできあがり
    これ、もっと極めておいしく造れるようになりたいと
    おもいました。

    チキンライスべんとう


    昨日も朝早くに起きておべんとうをつくりました
    先週、バイトの主婦に宣言してたのは
    オムライスでしたが
    お客さんのおばあちゃんから、ニラと絹さや、ブロッコリーを
    いただいたので、それを使おうと思い
    変更しました
    まずはオムライスにしようと思ってた卵に
    ニラをいれ、ニラ入り玉子焼き
    茹でておいたパスタにはポン酢がけ
    いただいたブロッコリーはダメになってたので
    わざわざ買ってきて、5ミリ厚さに切って
    カレー粉とマヨネーズでカレーマヨ焼き
    チキンライスは、唯一、高校からできる俺の料理で
    今回はレベルアップさせて、たまねぎ、ピーマン、
    マッシュルーム、鶏肉をたっぷり使い
    最期に彩りで絹さやを載せました
    彩りが綺麗だと、おいしそうに見えますね

    牛丼べんとう


    今朝はすごい眠くて目が開かなかったけど
    朝5時45分に起きておべんとを造りました
    今日のおべんとは「牛丼」
    フライパンに以前作ったしょうゆだれ(酒・醤油・みりん)に砂糖をいれ
    牛肉の切り落としと千切りにしたたまねぎ、ささがきして
    酢水につけたごぼうを水を切りして煮る
    煮汁が半分になったところで冷まし、ごはんい載せて
    できあがり♪15分でできた
    さいごに紅ショウガも載せましたよ
    これね、今までのべんとの中でいちばんおいしかったです♪
    レンジでチンしてたら事務所中に香りがひろまって
    バイトの主婦がおいしそうな匂いだって言ってましたよ。
    きのう、イトコンがあったけどあえて使わず
    本のとおりに造ったんですよ
    ささがきにしたごぼうが効いてます
    みなさんも、おためしあれ♪
    あとは卵なんか載せてもいいですね。
    温泉卵が出来るようになったら、
    それを載せて食べてみたいな♪

    このページのトップヘ