2010年05月
エサ台
鶏肉のテリヤキ弁当
昨日のおべんとうは「鶏肉のテリヤキ弁当」を持っていきました
昨日のうちに、のりを火にあぶって
ハサミで刻みのりをつくり、
バイトの主婦から教わったように
今度はお箸4本を使ってぱらぱらないりたまごを
造っておきました
鶏肉は、モモ肉1個の半分を切り、朝に時間がかかるといけないので
横に半分に切って開いておき冷蔵庫に入れて置きました
で、例によって今朝は5時45分におきて造り始めました
まずはししとう2本に1本切込みを入れておく
長ネギは6センチのものをさらに半分に切っておく
フライパンにサラダ油をしき、皮を下にして強火で2〜3分焼く
フライパンの端に長ネギをくわえる
鶏肉の皮に焼き目がついたら、裏返して2〜3分焼く
シシトウをくわえ、先日作って保存している醤油だれ(酒・醤油・みりん)
をくわえ、汁気がなくなるまで煮からめる
とりだして、1せんちぐらいの厚さで斜めに切る
いり卵、きざみのりをのせたご飯に載せてできあがり♪
バイトの主婦に見せて、いろいろ意見を聞きました
今度はデザートまでつくれるといいけど
間違いじゃなかった
カッコいい!
2色そぼろべんとう
今日のお昼は、「2色そぼろべんとう」を造っていきました
昨日の昼、スーパーに買い物に行ったときには
「明太卵丼」を予定してたので、明太子を捜したのですが
うち、そんなに明太子食べないし、量も多い上に高いのでやめて
急遽「そぼろ」に変更したんです
ふつう、弁当で「そぼろ」って言ったら
鶏肉のことのようですが、そんなこともしらないので
豚肉のひき肉を買ってしましました(汗)
で、朝にいり卵をつくって、おろししょうがをひき肉に混ぜて
そぼろを作り、ご飯にかけたら、おかずにとりかかりました
メインは、きのうののこりのからあげ
それにブロッコリーとソーセージのソース炒めと
たくあん、梅干を入れて完成しました
バイトの主婦達が「見たい♪」というので
見せてあげたら「そんだけできればいいわよ♪」って
OKもらいました♪よかった♪
お昼はナポリタン
本格的におべんとづくり
今年もバイトがはじまりました
今年はおべんとを造って持って行こうと考え
第1回目はおにぎりでしたが、
本格的なおべんとは昨日が初めてでした
そして記念すべき(笑)初めてのおべんとは
「しょうが焼き弁当」
前の日に、しょうゆだれを作っておき
朝5時45分に起きてつくりました
15分で出来ちゃったので、そんなに時間がかかるものでは
ないのですね?
初めてなものだから、弁当箱の大きさがよく把握できなくて
肉をもうちょっと足せばよかったなと思います
2段の弁当箱のおかずのほうは、得意なカレー味のパスタ
それからソーセージを道具でペンギンさんにしました(幼稚園児か!)
あと前の日のおでんののこりのさつま揚げと、たくあん、梅干
おかんが仕切りのアルフライパンを買ってきたので
しょうが焼きとパスタは同時に作ったんですよ
で、お昼になって、バイトの主婦に見せたら
「ちゃんとできてる♪」って言われました
よかった♪
勉強なので、なるべくかぶらないように、違ったものを
造っていこうと思ってます。