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    PICT1457



    髪の毛の下地塗りが終わって、描きこんでいきます

    まずは「あかちゃいろ」で明るくしておいて
    「上から「ちゃいろ」「こげちゃいろ」で暗くしていき
    この辺でペン型消しゴムで髪の毛の流れに沿って
    消す部分があったり

    で、ここから繊細な工程になっていきます
    「あかちゃいろ」「茶色」「こげ茶色」の芯を削って
    髪の毛1本を描く気持ちで線を何本も引いていきます
    そういう気持ちであって、ほんとに髪の毛1本づつなんて描いてませんからね(笑)

    併せて、目の修正もしておきます
    どうも違うと思う違和感があったらどこがデッサンが狂ってるんです

    よくたしかめてみましょう

    瞳孔の大きさ、ひとみの色などを修正しました


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    PICT1455


    PICT1456



    髪の毛に取り掛かります

    今回、明るめの茶髪なのでまずは「きいろ」で
    明るいところを塗っておきます

    次に全体に「あかちゃいろ」を塗り
    下描きの線が見えてるうちに「くろ」で髪の毛の流れを描き上から少しくらい部分を「こげちゃいろ」
    この作業を少しづつやっていきます

    そして、ちょっと濃すぎた肌の陰の部分を消しゴムで消して明るい肌にしていきましょう

    今回、クルクル巻き髪なので、少し面倒ですが
    根気良く描いていきます


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    PICT1450


    PICT1452



    お絵かき開始しました

    今回描くのは衛藤美彩さん。2回目です。

    下描きが終わったら、目から描いていきます
    瞳は「あかちゃいろ」で下地塗りしておきます

    続いて「シェルピンク」で肌の影を入れ全体の仕上がりを予想します
    影がない状態だと顔が浮き出てこないのでわからないからです

    で、あとから肌全体に「GAMBOGE」で下地塗りをします

    唇は「おもいろ」「うすべにいろ」で


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    hanba-gu



    普段はチェックしないんですけど、今朝スーパーのチラシを見たら

    牛豚合い挽肉が安かったので、出かけたついでに買ってきました




    夜は久しぶりにハンバーグを作りました




    しかし、パン粉切らしてたので小麦粉で代用




    玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ボールに挽肉、牛乳、卵、パン粉(小麦粉使ったけど)を入れ塩コショウしてこねる




    ハンバーグの形をつくったら、フライパンに載せホイルで落し蓋をして

    数分焼き、蒸らしたりしながら完成




    ソースはバター、中濃ソース、ケチャップで作りました




    普段ハンバーグたべないオカンも食べてくれたから、

    味はまぁまぁだったみたい

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    PICT1447



    お絵かき完成しましたが、またしても思ったように描けませんでした。今回2度目のチャレンジでしたが、
    難しいんですよ。
    また次頑張ろうってことで、早くも次のネタの準備をしました

    その前に仕上げの説明をしておきましょうかね

    まず、難しいところなのですが、黒の服の上に
    「くろ」「ちゃいろ」の髪の毛がかかってるので
    全体的に服の下地を「くろ」で色を着けてから
    ペン型消しゴムで髪の毛の形に消して
    その上からもう一度髪の毛を書き直しました
    さらに上から服の「くろ」で線を引いていき
    髪の毛の仕上げで「くろ」ちゃいろ
    光の当たる部分に「ももいろ」「みずいろ」を塗って
    完成です


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    PICT1443



    髪の毛、服、一気に描いていきますよ

    髪の毛の下地は「くろ」で軽く色を着けて置いた上から
    「ちゃいろ」「こげちゃいろ」を重ね
    光の当たる部分には「ももいろ」で色を薄めに付けておきます

    服は黒のグラデーションで濃淡を描き分けていきます



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    PICT1438


    PICT1440



    お絵描き開始しました

    今回描くのは齋藤飛鳥さん
    2回目です

    また難しいんですよ、思った表情になかなか描けない
    ということで再挑戦です

    鉛筆で下描きが終わったら、「くろ」で目の輪郭と
    今回は「くろ」で瞳を塗ってしまいます
    またあとで「くろ」を重ねますが
    同時に肌の下地塗りもしておきます

    「シェルピンク」で陰から色を着け」
    明るい部分を「GAMBOGE」で広く色を着けたら
    ペン型消しゴムで鼻筋お部分を消しておきます


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    PICT1436



    仕上げです

    下地塗理が終わったら、まずは「こげちゃいろ」で
    髪の流れを描いていきます。
    「こげちゃいろ」でもまだ薄い髪の毛の暗い部分を
    「くろ」で描いていきます

    今回は強い光の当たった部分はペン型消しゴム」で消し
    上から「みずいろ」を重ねます

    さらに「ちゃいろ」「こげちゃいろ」「くろ」で
    髪の毛の質感が出るまで何度も線を引いていき、
    髪の毛のほつれ毛を「こげちゃいろ」で描いて完成です


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    PICT1434



    髪の毛に取り掛かります。

    まず、全体的に下地で「ちゃいろ」を塗ります

    次に「こげちゃいろ」で髪の毛の流れに沿って一段濃い部分の色を着けていきます

    上から「くろ」「こげちゃいろ」を全体的に重ねて
    質感を出していき、さらに「あかちゃいろ」で明るい部分の色を描いていきます

    衣装は「あおむらさき」で下地塗りをしておきます



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    PICT1429


    PICT1432



    お絵描き開始しました

    今回描くのは乃木坂46の西野七瀬さん
    描くのは2回目ですね

    難しいんですよ、表情をとらえるのが
    まだここから修正していきます

    まず、下描きが終わったら、目から描いていきます

    瞳に軽く「ちゃいろ」「こげちゃいろ」で色を着けておきます

    肌は今回陰になってる方から先に「シェルピンク」で色を着けました
    で、あとから「GAMBOGE」で明るい方を


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    sotohajime


    先日のバッテリー上がりからの今回は一発でエンジンがかかり
    ひとっ走りしてきました

    soto2


    帰ってきて、庭のカイヅカイブキを切ったやつがまだ生木だったので干しておいたのですが
    乾いたかどうかの燃焼実験をしました

    100均の着火剤ですぐ萌えてくれました



    soto1


    無事燃えてくれたので、南部鉄器の鉄瓶でお湯を沸かし、カフェオレを飲んで休憩をしました

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    PICT1424


    今回は、「マスキングインク」をつかってフラワープリントガラを描いてみましたよ

    まずは下描き

    PICT1425


    ペン入れはコピック0.5ミリで

    PICT1426


    マスキングインクを使いワンピースのフラワープリントの部分をマスキングします

    乾いたらラバーシートを使いマスキングをはがします

    髪の毛はセピア
    肌はオレンジで塗っておきます

    PICT1427


    ワンピースは「セルリアンブルー、イエローオーカー、マゼンタの3色を混ぜて
    深い色の青を作り塗ります

    白ヌキした花柄にイエローオーカーで心を描き
    エメラルドで葉っぱを描きます

    バッグはエメラルドで

    肌の影をセピアで塗って完成です

    それでは楽しいお絵描きライフを♪

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    次に作るときはもっと美味しく
    この前造ったばかりですが、まだ不慣れだったり、材料がなくて
    思った通りできなかった料理を、今回またつくる機会がありました

    先日買ったサツマイモ
    今日は大学芋と天ぷらにしようと思います

    この前は「はちみつ」がなくて砂糖で作ったんですけど
    今日100均にいったついでに買いました

    サツマイモを茹でて素揚げして、はちみつ、酒、みりん、しょうゆで
    炒め今回は黒ゴマをかけました

    これですよ、やっぱりね

    続いて「ゴマサバ」を買ったので、「サバの味噌煮」

    今朝、ワイドショーの料理コーナーでサバの臭みの取り方をやってたので
    いい機会だから脳内にメモして、さつそくやってみることに

    切り込みを入れたサバを茹でたら氷水に浸す、
    これで汚れが落ちて臭みが取れるんですって
    さらに水けを切る。そこまでがrテレビ

    あとは、いつもの手順で、フライパンに
    サバとしょうがを入れ、酒しょうゆ、みりん、砂糖、味噌でいためる

    ここも大事ですけど、味噌を前回焦がしたら、なんかしょっぱくなってきたので、味噌が焦げないうちに取り出すと。

    わりとよくできたと思います

    てんぷらは、前回水気が多すぎたので、今回だまをわざと作って
    やったらうまくできました

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    鶏肉が余ってるので、お昼にスキレットで久々に
    「アヒージョ」を作ってみました

    ・スキレットにオリーブオイルをたっぷり入れる

    ・刻んだニンニク、アカトウガラシを入れる

    ・塩コショウしや鶏肉、シメジ、玉ねぎを入れ

    ・焼けたら完成

    焦げたけど美味しく出来上がりました

    フライパンと違いスキレットは火の通りが速いようで
    勉強しとかないと

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    gyouza1


    gyouza2


    スーパーでギョウザの具の野菜のみじん切りが安かったので

    今夜はギョウザにしようと、餃子の皮も買って帰りました

    シイタケ入れるの忘れましたが、具材にはキャベツ、ニラも入っていて

    けっこうなギョウザに仕上がりそう




    お昼に一生懸命包みましたよ

    だけど、皮が結構な枚数あってあまるんですよね。

    そんな大量に食べられない

    具材も早く使用しないと悪くなるし・・・




    あしたは水餃子か(笑)

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