このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    シンプルサンドイッチランチ


    土曜日のおべんとは「サンドイッチ」にしました
    それもごくノーマルなヤツ

    ツナ缶半分を使い汁気を切ってマヨネーズで合える
    嫌いだけど入ってたほうが良いのでトマトを薄切りにする
    キュウリを縦に薄く切る
    パンにマーガリンとマスタードを混ぜたのを塗り
    レタス、ツナ、トマト、キュウリの順にのせる
    もう1枚パンをのせなじんだら切ってできあがり

    これ、小さいサンドイッチだと物足りないけど
    ボリュームありすぎて、すごいおなかいっぱいになった

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    豚肉のガーリック焼きべんとう


    昨日のお弁当は「豚肉のガーリック焼きべんとう」を
    持って行きました
    本に書いてあったので、前日に豚肉に塩コショウをし
    ニンニクのスライスを載せ、サラダ油をしみこませて
    おきました
    焼くときにおかんが「それじゃ味ないから
    醤油かけな!」というので、しょうゆだれをかけました

    次に「ちくわとシシトウの炒め物」
    ちくわは小口切りにし、ししとうはへたをとり
    ななめ半分に切る
    しょうゆだれをかけ炒める

    あと「きゅうりとハムのサラダ」
    きゅうりは小口切りにし、ハムは小さく切って
    マヨネーズと醤油ちょっとたらして、出来上がり

    ごはんには「のりがつを」のふりかけをかけました

    お昼にたべたら、肉がそんなに味しなかった
    やっぱり時間が経つと、味が飛ぶんですね

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    PICT0045


    先週金曜のおべんとは「ハムカツサンド」を作りました
    パン屋さんでサンドイッチを見て勉強した俺は
    パンの耳を残してみました
    このほうがボリュームがあっておなかいっぱいになりました

    ハムを2枚重ね、小麦粉をまぶし、卵につけたら
    パン粉をふわっとつける、それをおかんが揚げてくれたので
    朝起きたら、パンにマーガリンを塗りレタスを載せ
    マヨネーズをかけたら、ハムカツを乗せ、
    ウスターソースをかけたらもう1枚パンを乗せて
    半分に切れば出来上がり♪
    これ、前のバイトの屋外プールの売店のより
    上手く出来たと思いました

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    鶏そぼろにぎりべんとう


    昨日のおべんとは「鶏そぼろにぎりべんとう」
    まずはおかずから作りました

    最初は「ししとうとにんじんの炒め物」
    フライパンにサラダ油をしき、特大ししとうだったので
    へたをとり、3分の1に切ってさらに半分にしたものと
    短冊切りにしたニンジンを炒め、ポン酢をかけてできあがり

    つぎに「鶏そぼろのおにぎり」
    いつものしょうゆだれで、ひき肉をボロボロになるまで
    炒める
    ごはんにまぜ握ってできあがり・・・なんですが
    今回25分もかかたので、おにぎりはおかんに握ってもらいました

    最期に「ツナときゅうりの和え物」
    ツナ缶の半分、キュウリ3分の1を使う
    マヨネーズに醤油少々をいれ混ぜてできあがり。
    うちではね、おかんはキュウリをスライスして薄くするのですが
    本では乱切りって書いてあったので、してみたら
    食感よくおいしかったです。
    醤油をいれるのもよかった

    鶏そぼろのおにぎりですが、にぎって時間が経つと
    味が薄くて、醤油の味がしなかった
    濃い目でいいのかな?


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    3本達成


    今日は朝から、映画電王エピソードイエローを観てきました
    3本達成です!
    最近週一で映画を見てますねぇ

    で、家に帰ったら、先日見つけておいた
    白鳥百合子さんのDVD(中古)を買いにいきました
    なかなか地元では出ないものだったので
    手に入ってうれしかったですね
    あとで観よ♪




      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    ワンワン♪って(笑)


    今日はね、直りかけで行っても遅いと言われそうですが
    かぶれた手を診てもらいに皮膚科に行ってきました
    混雑するのでね、早めに行って待合室で待っていると
    幼児とお母さんも来ました。
    その後、ヨロヨロとヨボヨボのおじいちゃんが
    入り口から入ってきたのですが
    それを見てたまだしゃべり始めたくらいの幼児が
    なぜかおじいちゃん見て
    「ワンワン♪」って言ったんですよ
    それをお母さんが「ワンワンぢゃないでしょ!」
    って言ったのがなんかウケました(笑)
    幼児、おじいちゃんがワンワンに見えたのかな?(笑)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    目玉焼きのせ豚丼べんとう


    昨日のお昼は「豚丼」を作っておべんとうにしました
    レシピは以前作った牛丼と同じです
    なんか卵がほしかったので
    目玉焼きを載せてみました

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    エビとシメジのぺペロンチーノ


    先週の金曜日のおべんとは
    本に書いてある「エビのスパゲティ」を
    造ろうと思いました
    ところが、塩・こしょうで味付けと書いてあり
    なんだか味気なかったので
    にんにくと唐辛子を入れてぺペロンチーノに
    しちゃいました
    エビは殻をむいて、ボイルしたのを使います
    シメジは、ニンニクと一緒に炒めます
    で、おべんとサイズに、半分に折ったパスタを
    使いました
    お昼にニンニク臭いかな?と思ったのですが
    ニンニクって香り飛ぶんですね?時間が経つと。
    家で食べるときと違ってました。
    これで、材料80円ぐらいです
    安いですよね♪


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    そばパン


    昨日のおべんとは、なつかしの味を再現してみました
    駄菓子屋のおばちゃんが「そばパン」と呼んでたので
    ずっとそばパンだとおもってた、いわゆる「やきそばパン」

    ドックパンにバターを塗る
    芯が大目の方が食感が良いので、多めにして千切り
    駄菓子屋さんにあったそばパンは魚肉ソーセージだったけど
    豪華にあらびきソーセージを小さく切って
    麺をいれやきそばを作る
    付属の粉ソースを入れたら、ここがポイント
    カレー粉を大さじ2分の1入れる。
    最期に青海苔をかけて出来上がり
    そうなんです。小さいころたべてたやきそばパンは
    カレー味だったんです。
    大人になって何回やきそばパンを食べても、
    小さいころと味が違うので、ほかのはまずいって思ってました(笑)

    で、お昼に食べてみたのですが、
    かなり味が近づいたと思いました
    やっぱり魚肉ソーセージ入れるといいかも。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    ホットドック


    金曜日は「ホットドック」をおべんとで持って行きました
    予定では野菜をはさんだサンドイッチでしたが、
    コッペパンが見つからなかったので、
    ドックパンでやることにしたのですが
    意外と小さくて、野菜とか入らなそうだったので
    ホットドックに変更したというわけです

    切れ目が入っているので、そこにバターを塗り
    千切りして炒めたたまねぎを入れる
    茹でて切れ目を入れたあらびきウインナーをいれ
    塩茹でして5ミリ厚さにしたブロッコリーをいれたら
    洋カラシ、ケチャップ、チリソースをかけできあがり
    これ、もっと極めておいしく造れるようになりたいと
    おもいました。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    チキンライスべんとう


    昨日も朝早くに起きておべんとうをつくりました
    先週、バイトの主婦に宣言してたのは
    オムライスでしたが
    お客さんのおばあちゃんから、ニラと絹さや、ブロッコリーを
    いただいたので、それを使おうと思い
    変更しました
    まずはオムライスにしようと思ってた卵に
    ニラをいれ、ニラ入り玉子焼き
    茹でておいたパスタにはポン酢がけ
    いただいたブロッコリーはダメになってたので
    わざわざ買ってきて、5ミリ厚さに切って
    カレー粉とマヨネーズでカレーマヨ焼き
    チキンライスは、唯一、高校からできる俺の料理で
    今回はレベルアップさせて、たまねぎ、ピーマン、
    マッシュルーム、鶏肉をたっぷり使い
    最期に彩りで絹さやを載せました
    彩りが綺麗だと、おいしそうに見えますね

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    牛丼べんとう


    今朝はすごい眠くて目が開かなかったけど
    朝5時45分に起きておべんとを造りました
    今日のおべんとは「牛丼」
    フライパンに以前作ったしょうゆだれ(酒・醤油・みりん)に砂糖をいれ
    牛肉の切り落としと千切りにしたたまねぎ、ささがきして
    酢水につけたごぼうを水を切りして煮る
    煮汁が半分になったところで冷まし、ごはんい載せて
    できあがり♪15分でできた
    さいごに紅ショウガも載せましたよ
    これね、今までのべんとの中でいちばんおいしかったです♪
    レンジでチンしてたら事務所中に香りがひろまって
    バイトの主婦がおいしそうな匂いだって言ってましたよ。
    きのう、イトコンがあったけどあえて使わず
    本のとおりに造ったんですよ
    ささがきにしたごぼうが効いてます
    みなさんも、おためしあれ♪
    あとは卵なんか載せてもいいですね。
    温泉卵が出来るようになったら、
    それを載せて食べてみたいな♪

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    いいなぁ


    今日は、以前もらった映画鑑賞券を使い
    仮面ライダー電王のスタートウィンクルを
    見てきました
    おねえちゃん(松本若菜さん)の
    ミルク・ディッパーのファッションは神
    あんな女性、近くにいたらいいなぁ♪
    あとね、バイクの後ろに乗ってギュッとするシーン
    があるんだけど、あれ、あこがれますね(笑)
    2週間に1本やるって、観るのも大変だけど
    がんばって観るぞ


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    エサ台


    今日は、伯母さんにたのまれ
    ばあちゃんとこにあるテレビのかたづけと
    マンションにもらっていく洗濯機と乾燥機を
    運搬するのに、長年の付き合いのある電気屋さんと
    でかけてきました
    そのとき、ちょっと思い出したので
    庭の池がある方を覗きに行ったら
    ありました。
    小さいころからばあちゃんとこにあった
    鳥のえさやり用の台。
    よくおコメや、パンくずと水をやってたっけ。
    それを俺の家にもらってきました
    うちの町内の方が野鳥が多いので、
    観察でもしてみようかな♪

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    鶏肉のテリヤキ弁当


    昨日のおべんとうは「鶏肉のテリヤキ弁当」を持っていきました
    昨日のうちに、のりを火にあぶって
    ハサミで刻みのりをつくり、
    バイトの主婦から教わったように
    今度はお箸4本を使ってぱらぱらないりたまごを
    造っておきました
    鶏肉は、モモ肉1個の半分を切り、朝に時間がかかるといけないので
    横に半分に切って開いておき冷蔵庫に入れて置きました
    で、例によって今朝は5時45分におきて造り始めました
    まずはししとう2本に1本切込みを入れておく
    長ネギは6センチのものをさらに半分に切っておく
    フライパンにサラダ油をしき、皮を下にして強火で2〜3分焼く
    フライパンの端に長ネギをくわえる
    鶏肉の皮に焼き目がついたら、裏返して2〜3分焼く
    シシトウをくわえ、先日作って保存している醤油だれ(酒・醤油・みりん)
    をくわえ、汁気がなくなるまで煮からめる
    とりだして、1せんちぐらいの厚さで斜めに切る
    いり卵、きざみのりをのせたご飯に載せてできあがり♪

    バイトの主婦に見せて、いろいろ意見を聞きました
    今度はデザートまでつくれるといいけど

    このページのトップヘ